岑巩白水村传承千年古法造纸技艺促农文旅产业融合发展

作者:时间:[2016-06-15 10:08:30 ] 0

  “青葱笼明月,白水绕低洼。古韵传千年,老树开新花……”坐落在国家级水利风景名胜区龙鳌河畔的贵州省黔东南州岑巩县水尾镇白水村传承古法造纸技艺已有千余年。近年来,当地村民依托山川地理优势,大胆探索农文旅产业融合发展,走出了一条脱贫致富新路子。



  仲夏的白水,桃红柳绿生机盎然,吸引了来自长沙、重庆、武汉、上海等地的游客慕名前来度假消夏。近日,笔者驱车来到白水村,沿途花香鸟语,空气十分清新。


  刚到村头,轰隆隆的流水声打破了这片宁静的山水,瞬间热闹起来。“中午刚到一批长沙游客,村长给他们驾游船去了……”见着笔者,村支部书记黄治文笑迎上来。


  白水村地处武夷山脉,于贵州省黔东南州岑巩县、铜仁地区玉屏县和湖南省怀化地区新晃县交界,是个有着千年历史的侗族村寨,民居依山傍水,村前良田美池错落有致,龙鳌河环绕村庄流淌,精致优雅。全村13个村民组370户1627人,“95℅以上都是侗族,人人都会造纸,村民早已把造纸当作农闲时节的赚钱产业。”



村民黄贵春在舀纸。

  黄治文说,村民生产的竹浆火纸使用起来不但没有灰尘,而且还带有淡淡竹香,深受周边地区消费者青睐。


  55岁的黄贵春传承古法造纸技艺已有40余年。从14岁开始,他就一直跟着父亲学习造纸。如今,他家一年做一窑纸,大约5000刀纸,除去各种开支,收入5、6万元。


  “年轻时听人说起外出务工的种种好处,也曾动心过,不过出去没到半月就回来了,还是家乡好……”黄贵春乐呵呵地说。


  走进黄贵春家,两楼一底的砖房,室内装修很是讲究,各种家用电器一应俱全。黄贵春说,“房子18年前就修建了,当时花了20多万元。”


  黄贵先是村里的精准扶贫户,妻子常年卧病在床,自己身体也是时常大小毛病不断,女儿在北京上大学,儿子在县城念高中,一家人大小开支全靠他一人造纸硬撑着。


  “现在国家政策好,在家有低保,孩子们上学还有照顾,再苦几年,等孩子们大学毕业工作就好了!”谈起往后的打算,黄贵先信心满满。


  一路走一路看,村民或在院子里晒纸,或在堂屋里整理纸,或在路边给成品纸打包装运,或在龙鳌河里捞鱼,或在荷塘中排藕……村里找不到闲散人员。


  82岁高龄的黄玉生老人打小就学习造纸,掐指推算自己的造纸经历已近70个年头,如今手脚仍然十分利索。“一天轻轻松松可以整理百余刀纸,捞20几块烟酒钱不是问题。”


  白水村坐落在鳌山脚下,山顶有座千年古刹鳌山寺。老人说,“自从鳌山寺通慧大和尚把唐朝皇帝李隆基的疾病的治好后,周边省市香客纷至沓来朝拜,火纸需求量特别大。”


  真是一方水土养一方人啊,善男信女朝拜带动了白水村火纸产业的发展。


  据考,岑巩古名思州,历史可追溯到隋朝开皇二年(582),自今已有1430多年历史,史学界素有“先有思州后有贵州”之说。“境内建造的鳌山寺、天安寺、回龙寺、峨山寺并称古思州四大名寺,鳌山寺位居之首。”


  沿着历史足迹,继续找寻鳌山古寺踪迹。


  鳌山寺创建于唐朝天宝年间(742—756),是贵州境内最古老的寺庙之一。据清乾隆进士檀萃《楚庭稗珠录?黔囊》记载:“唐天宝时,通慧禅师于思州之鳌山上建般若提会。上患疟,有道士奏师能治,上召之,不经期而诣厥,上果愈,赐金帛不受,赐乘马还山,亦不终期而至,后不知所之。”


  采访中获悉,白水村火纸畅销除了得源于纯手工生产的竹制火纸质量上乘,另一层原因也与邻近的湘西少数民族地区流传自今的巫文化“赶尸”有一定关系。“法师需要焚烧龙鳌火纸才能增强法力,亡灵需要龙鳌火纸引路才能魂归故里。”黄玉生老人如是说。


  神话传说不足为信,文旅产业发展方兴未艾。


  近年来,岑巩县依托一代佳人陈圆圆溯龙鳌河而上归隐马家寨隐蔽文化、千年禅院鳌山寺佛教文化和龙鳌河国家级水利风景名胜区“国字号”招牌,着力打造以探秘揽胜、宗教文化为特色的龙鳌河景区山地旅游观光带。不断加大沿岸基础设施的改善,目前已完成龙鳌河沿岸村寨道路硬化,马家寨至铜仁大龙经济开发区七里塘的旅游大道,途经白水村龙鳌河下游码头。大道宽12米,接通铜仁至大龙高速公路,目前已完成线路勘测,预计今年底可实现通车。投入200万余元新建造豪华游船两艘,自2015年8月试运营以来,船票收入30余万元。


  “游船每天至少往返4趟,每趟游客在60到200人不等,逢节假日游客都出现了爆棚现状。”该县旅游部门负责人刘洪琴说。


  伴随岑巩县旅游宣传力度的加大,龙鳌火纸已成为该县宣传推介地方特色文化的又一张名片,推动白水人家农文旅产业融合发展。村民除了生产传统祭祀的竹浆火纸外,还采用竹子、构皮等作原料生产书画宣纸。村里成立了“五鑫种养殖合作社”,村民通过种植莲藕、发展河鱼养殖、开办农家乐……白水村乡村旅游产业风生水起。


  据不完全统计,2015年,白水村累计接待休闲度假游客57万人次。今年1至5月,该村共接待游客20余万人次。


  “菁菁夜色近,户户机杼明。”沿龙鳌河而下,沿途水清鱼翔,夹岸茂林修竹簇拥……如此童话般的山水美景,真想做一回白水村民不舍离开!


  延伸阅读


  龙鳌火纸制作主要分布在贵州省岑巩县龙鳌河沿岸的水尾镇白水、褥河两村及羊桥土家族乡茂马村。火纸因具有纸质白净、质地柔软、纸张薄和韧性强的特点,畅销当地市场及周边湖南、湖北和广东等省。


  火纸制作的基本原料是当地人称阳山竹(又叫棉竹),制作过程有浸竹、煮竹、制浆、舀纸、榨纸、剥纸、晒纸等72道生产工序,整个制作流程需要大约55天。剥好的纸以贴为单位进行晾晒,每十张为一贴,每十贴为一刀,每十刀为一捆。


——责任编辑:罗毅

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: