长顺麻山:板栗丰收助农脱贫致富

作者:时间:[2016-09-14 11:27:20 ] 0

收获板栗,农户笑开了花。

    新华网贵阳9月13日电(通讯员 冯小燕)金秋九月,秋高气爽,硕果累累。长顺县鼓扬镇交麻村村民胡家贵自农的板栗地里,颗大饱满的板栗从浑身是刺的壳里蹦落出来,散落一地,胡家贵与妻子一人手牵口袋,一人蹲地捡拾,忙得不亦乐乎。

    “今年阳光充足,雨量充沛,气候适宜板栗生长,板栗比往年收获得多,颗粒也很饱满,估计今年能收到2000斤左右。”胡家贵高兴地说道。

    鼓扬镇交麻村是典型的麻山地区,山多地少,土壤贫瘠,水源匮乏,贫困人口较多。当地政府为使群众脱贫致富,邀请农业专家对当地土地进行检测,找到适合栽种的农作物和经济作物——板栗,便带领当地群众在贫瘠的土地上种起了板栗,为老百姓又打开了一道致富的大门。

    在当地政府的帮助下,交麻社区成立了板栗农民专业合作社,与安顺“伍福记坚果食品加工有限公司”达成协议,本着统收统销、按量分成、共同致富的原则,以每斤3元至5元 不等的价格进行收购。同时,政府还给予农户每亩135元的补偿,不仅实现了老百姓“补助+产值”的双向收益,还对原本脆弱的生态给予良好的保护,可以说是“一举三得”。

    截止目前,交麻社区四个村共发展板栗种植50多户,其中贫困户有35户,板栗种植面积达200余亩。整个社区板栗产量已达到6万余斤,预计今年的总产量将达到7.5万斤左右,可实现产值30万元,真正实现群众脱贫致富。


——责任编辑:罗毅

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: