苗疆圣品——雷公山天麻

作者:陶飞旋时间:[2017-06-08 16:29:56 ] 0

 


  在苗岭主峰雷公山上,生长着一种草本植物,它似生姜却有着比生姜更名贵的药用价值,在苗家众多的中草药里,它是一种既可药用也可食疗的名贵中药材。

  苗峰雷公山,是国家级自然保护区和国家级森林公园,同时也是人类宝贵的自然遗产和中华民族的绚丽瑰宝。在这座百里纵横、云吞雾绕的大山之中,在那四季幽深、山花漫烂的雷公坪山腰间,藏着一份神秘又神奇的宝贝,它就是——雷公山天麻。

  雷公山地区具有冬无严寒、夏无酷暑、雨量充沛的气候特点,土壤有机质含量较高,区内大片原始森林遮天蔽日,较好地保存了中亚热带森林生态系统的原始面貌,是我国中亚热带的一个极为珍贵的物种基因库,贵州省历史上中药材主产区。

  雷公山天麻:别名赤箭、定风草、龙草。为兰科植物,分布于雷公山东部雷公坪山腰。雷公山地区野生天麻资源的种类有乌杆天麻、水红天麻、黄天麻,绿杆天麻只发现在雷公坪小范围生长。以乌天麻的资源最为丰富,从海拨1100米到2000米的常绿阔叶林边缘、山地常绿落叶混交林、高山灌丛均有分布,海拨1500~1800米之间向阳南坡的山地常绿绿叶混交林和竹林储量最为丰富。

  雷山乌天麻块茎肥大,短圆粗壮,呈椭圆形至卵形,节较密,箭麻顶芽钝圆,浅乌黑色;植株高大,最高可达200㎝或更高,茎杆灰褐色,有白色条斑,花蓝绿色或绿色,每年5月到6月上旬开始出土,花期6~8月,蒴果成熟后杆茎倒伏或干透挺立到冬季。



——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:贵州农经网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: