从江美酒:你和贵州大山的距离可能只差一坛煨酒

作者:时间:[2017-06-29 08:50:07 ] 0


  有人说,这是从江壮族人的茅台。

  贵州黔东南州从江县的壮寨里,每家每户都有自己酿制的煨酒。这种酒一般被郑重地存放在地窖里,节庆或者贵客光临才会取出饮用或招待。而且,这种酒只能在寨子里饮用,这就是从江煨酒。


  从江壮寨里每一家都有的火塘,是煨酒酿制的秘密。制作煨酒的时候,首先要选用上好的香糯,充分泡水之后上甑蒸熟,再下甜酒曲拌匀。接下来要把拌好酒曲的饭放到火塘边,利用火塘的温度使饭发酵成酒。然后过滤酒酿,得到酒液。这时候进入了最重要的步骤:装入坛子的酒,要被放在火塘上,用小火慢慢煨开。等待酒凉透以后,再用粽粑叶盖上,最后用搅拌好的黄泥和火灰密封,存入地窖。和茅台的烈性不同,煨酒属于甜酒,甘甜可口,性质柔和,饮后不伤身体。因为酒精度数低(只有二三十度),女生也会爱不释口。煨酒从制作到饮尝最快需要存酿两年以上,煨酒存酿的时间越长,酒的浓度越高,酒味越香甜。煨酒适宜存放,壮家人有存放二三十年的老酒,颜色如茶,口感浓稠,更为香甜。

  煨酒用原生态无公害的壮乡香糯和自制的酒曲为主要原料,加入甘甜的山泉水,放进瓷器坛子里发酵,具有甜、香、保健和美容之功效,可与葡萄酒、黄酒相比伦美,越来越受人们的青睐,成为饭桌上的美酒。在壮寨的传统中,煨酒被认为离开家就会变味,甚至变质。批量的物流运输,可能会造成煨酒酒坛急剧晃动,酒体因摇晃急速发酵,从而导致煨酒风味变质。所以壮家人所坚持的煨酒不宜离家,就是避免酒坛搬动,从而使煨酒风味受损。



  想要在外地喝到地道的壮乡煨酒也不是不可能,这就需要把酒坛改良成了更为小巧的斤装。避免了大坛酒开封后,剩余的酒不能被及时饮用而引起变质的不便。


  煨酒怎么喝?

  一、直接喝。来来来!干了这坛煨酒!

  二、加热饮用,可以加生姜、红枣饮用,也可以加话梅,各有滋味。

  三、炖鸡汤。这是壮族妈妈的月子餐,很补的哟~

  四、加红糖和鸡蛋同煮,也是很补。

——责任编辑:梁雨

——信息来源:贵州农经网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: