丹寨县扬武镇通过龙头企业带动贫困户 想种植送种子想养猪送猪仔

作者:时间:[2017-07-05 09:21:29 ] 0

  6月27日上午,阴雨绵绵,丹寨县大北农生猪养殖场门口车水马龙,热闹非凡,村民们正排着长队领取“扶贫猪”。


  “吴林家5头,余天荣做准备。”随着工作人员的吆喝,几头仔猪沿着专用通道咚咚直接走进了吴林早已准备好的三轮车上。


  “哈哈,这些猪仔架子真好,年底卖了,我也就脱贫咯。”看到刚刚领到的仔猪已有40多公斤的样子,吴林笑了。


  “现在国家政策就是好,你想搞种植,就来送种子、肥料,你想养猪,就送来猪仔。只要肯干,想不脱贫都难呀!”站在旁边的一村民感慨地说。


  “这些猪是发给那些有意愿养猪的贫困户的,首批发放主要针对排中村的贫困户,因为大北农就在排中村,我们想通过大北农这一龙头企业带动贫困户发展生猪养殖,把以往那种单纯的‘输血’扶贫转换为‘输血+造血’相结合的扶贫,鼓励贫困户自力更生,靠勤劳摆脱贫困。”扬武镇分管扶贫副镇长何骏介绍说。


  “猪你们都领到了,回去后要注意饲养方法,入圈前先在圈舍里铺上一层稻草,饲料和水要分开喂,待一周左右仔猪适应后,再按本地方法饲养。”扬武镇农业服务中心技术员赵忠诚一边发猪一边给村民讲解养殖技术。


  据了解,排中村目前还有78户贫困户,贫困人口298人。当天共有47户贫困户到场领猪,发放仔猪137头。(薛华琼 记者 蒲学光)


——责任编辑:罗毅

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: