兴义冷洞村:蛋鸡养殖助农增收

作者:时间:[2017-07-06 10:59:33 ] 0

  “叽叽,叽叽……”6月11日,兴义市则戎乡冷洞村汇鑫蛋鸡养殖场内小鸡不停欢腾,饲养员左显珍认真添加着饲料。“一天喂好几次,小鸡们正在生长,要保证充足的营养。”左显珍一倒入饲料,一只只鸡就争先恐后地把头探出鸡笼争抢食物。“你看这些鸡,个头都差不多,活泼好动精神挺不错。”记者和技术顾问董泽亮一起在鸡舍里仔细走动查看,由于管理精细,目前这批鸡仔长势良好。


  “今年5月初引进了第一批鸡苗20600只,预计到9月初可以进入产蛋期。”汇鑫公司董事长耿瑞告诉记者,为了参与到冷洞村的脱贫攻坚建设中,公司从去年6月就开始筹备,几番考察下来,还是觉得发展蛋鸡养殖最适合,“现在养鸡技术成熟,另外根据对黔西南州市场的调研,我们发现全州鸡蛋需求量中至少40%需要从外地引进,发展前景好。”


  说干就干,耿瑞带领团队流转了冷洞村老场坝组28户农户的近50亩土地,先后建起了2个800平方米的保暖房等基础设施。“目前养殖已基本走上正轨,只待9月蛋鸡下蛋上市后就有收入了。”耿瑞充满信心地说。


  “冷洞村这个地方太适合了!”聊起为什么选择在当地建养殖场,耿瑞兴致很高,他非常满意这里的环境。经过多年的石漠化治理,冷洞村四周的山上已变得郁郁葱葱,有着生态优良、空气清新、无污染、无公害的优势环境。尤其如今村组间均已通公路,交通便捷,运输成本大幅降低。


  此外,冷洞人苦干实干的精神也深深地打动着耿瑞,“我们在村里聘了12个工人在养殖场做工,从基地刚建起来到现在,大家干事的积极性都非常高,交办的每一件事处理得井井有条。”


  “我家的2亩地都流转给了养殖场,儿子也在这里做工,收入还不错。”左显珍笑着说,现在工作就在家门口,比在外面打工强多了。


  在耿瑞的眼里,蛋鸡养殖是一项助农增收的朝阳产业。“下一步,我们打算用鸡粪做肥料,再流转周边60余户农户的土地搞原生态蔬菜种植,把产业链延长,同时带领更多的农户脱贫致富;我们还要研究如何让当地的特色中药材和蛋鸡结合,着力提升质量和品质,打造出属于冷洞村的品牌。”(记者 刘义)


——责任编辑:罗毅

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: