23.5℃ 这个夏天 贵州爽得理直气壮

作者:时间:[2017-08-10 10:28:36 ] 0

  23.5℃,这是贵州自6月入夏以来,截至8月6日全省的平均气温。在全国大部分地区遭遇持续时间长的高温热浪天气时,这个数字显得低调而奢华。


  对比出的幸福感


  7月是夏季最热的月份。今年7月中下旬,我国中东部地区及西北地区东部等地出现大范围持续高温天气,除青藏高原及其邻近地区、东北和内蒙古东北部外,我国其余大部地区都出现了35℃以上的高温天气,其中38℃以上的高温覆盖黄淮南部和西部、江淮、江南、江汉、四川盆地东部、重庆及陕西、山西西南部、内蒙古西部、新疆南部等地。


  此次高温天气不但范围广,而且强度和持续时间更甚一筹。中东部16省(区、市)中陕西旬阳(44.7℃)、浙江桐庐42.2℃等59站日最高气温突破历史极值。陕西、重庆、浙江、湖北、湖南、安徽共有31站40℃以上高温持续5天以上,其中陕西兴平、临潼、户县、旬阳达8天。


  在全国一片热火的大形势下,贵州的“低”气温令人羡慕嫉妒。今年7月,贵州省平均气温为24.9℃,贵阳为23.5℃;从空间分布来看,各县(市、区)在18.3℃(威宁)~29.8℃(沿河)之间。


  而贵州省及几个有代表性地区常年夏季的日平均最高温均未超过30℃,全省28.4℃,安顺市26.4℃,毕节市25.7℃,贵阳市26.8℃,六盘水市25.2℃。


  “五度”成就爽爽的贵州


  贵州省气候中心汪卫平博士介绍,贵州夏季凉爽得益于恰到好处的纬度、高度、温度、湿度、风度。


  先说纬度。贵州纬度为24°37’~29°13’,0~30°为低纬地区,贵州属于低纬地区里纬度较高的省,就此而言,气温要低于两广和云南大部。


  再说高度。贵州位于云贵高原,处于我国的第二阶梯上,平均海拔1170米,海拔越高,气温越低,每上升100米,气温下降0.6℃。所以贵州的气温普遍比第三阶梯的丘陵、平原地区要低。


  接着说温度。夏季影响贵州的最重要的天气系统是西太平洋副热带高压,其中心区域控制下的地区盛行下沉气流,往往会出现晴热、高温、少雨,静风的现象。贵州虽然也受到西太平洋副热带高压的影响,但通常只受西太平洋副热带高压西侧的西南气流控制,气温较其中心控制区域要温和许多,加上纬度和海拔两个因素,这一点更加突出。因此,贵州夏季全省平均气温23.6℃,最热的7月全省平均气温17.8~28。


  再看湿度。贵州位于我国的西南水汽通道上,全省各地多年平均年降水量大部分地区在1100~1300mm之间,夏季平均湿度70%-80%,湿度适中。而且昼晴夜雨,是天然的空气净化器,将白天生产生活中排放的污染物冲刷干净,空气质量也是顶呱呱。


  最后是风度。贵州夏季多微风,凉风徐徐,能在夏季里享受到如沐春风的惬意。


  据全国首席服务专家、省气候中心主任吴战平介绍,贵州夏季除南部边缘、东部部分地区和赤水等地热河谷地气温偏高,其余大部分地区气温适合避暑。避暑气候与国内外避暑气候的比较,具有温度适宜、湿度适中、风速有利、紫外线辐射少、空气清新、海拔适宜等六大明显优势,全省大多数风景名胜区适宜旅游期长达10个月以上,最佳旅游期也在7~8个月以上。


  而贵州避暑气候优势明显,尤以中部以西的地区更加优越,如避暑之都——贵阳市,雄瀑飞虹——安顺市,凉都秘境——六盘水市,花海鹤乡——毕节市都是夏季舒适的气候适宜旅游避暑胜地。(杨春竹 张东海)


——责任编辑:罗毅

——信息来源:贵州农经网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: