8月23日6时20分迎来“处暑”节气,“三伏”结束

作者:时间:[2017-08-22 09:33:51 ] 0

  “天上双星合,人间处暑秋。”《中国天文年历》显示,北京时间8月23日6时20分迎来“处暑”节气,意味着我国大部分地区的炎热情况将出现转折。


  处暑是农历二十四节气中的第十四个节气,在每年的8月23日或24日,此时太阳到达黄经150度。处暑意思是炎热的暑天就要结束了,因为这时三伏已过,或近尾声。


  “今年处暑时,为期40天的‘三伏天’刚刚结束,人们可以享受到早晚时的阵阵凉爽。”天津市天文学会理事赵之珩说。


  虽然暑气渐渐远去,但凉爽的秋天还“在路上”。天文专家表示,处暑时节,虽然天气渐凉,但中午之后的两三个小时会依然炎热,特别是久晴无雨时,暑气还很厉害。气象资料表明,直到9月中下旬,天气才会真正凉爽起来。因此,处暑后,应密切关注天气预报,注意防暑。


  白天热,早晚凉,昼夜温差较大,降水少,气候干燥,是“处暑”期间的气候特点。营养专家提醒,此时节要多吃蔬菜和水果,多喝白开水,适当食用一些具有健脾、清热、利湿功效的食物,如山药、冬瓜、黄瓜、空心菜、藕、鲜莲子等。由于昼暖夜凉,还要注意根据天气变化及时增减衣服,防止着凉感冒和关节受损。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:新华社

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: