龙里辣椒香飘省外市场

作者:时间:[2017-08-24 09:26:37 ] 0


  8月21日,记者在龙里湾滩河生态高效农业示范园区的蔬菜冷藏中心看到,十几个农户正忙着将色泽光亮、成色极好的青椒整齐地装入纸箱,合作社的收购员一边忙着过秤,一边给农户付现金。


  村民王庆莲告诉记者,她去年到处打零工,因为年纪大,打零工的机会少,一个月只有两三百块的收入。今年在产业扶贫项目政策的帮助下,她将自家2亩地种起了辣椒,很快尝到了“甜头”。


  “种辣椒比我打零工强多了,明年还想多种点。”今年55岁的园区村村民王庆莲数着刚刚到手的1000多元现金,笑得很开心。


  这些天,摆戎村村民杨春华也很高兴,因为他家的辣椒要大丰收了。“今年我家10亩辣椒已经卖了1.2万斤,收入1.3万多元。”


  杨春华说,因为没有固定的客商,几年前他没有这个胆量。


  湾滩河镇挂职副镇长冷云星告诉记者,她经过调研了解到,除了园区的豌豆尖热销到港澳粤比较多以外,辣椒等蔬菜大多销往贵阳市和龙里县城,但客户都是随机收购,没有形成订单式销售。


  冷云星一方面与该镇甲摆蔬菜种植专业合作社积极对接,发动农户扩大种植面积;一方面通过“娘家人”省农委的平台,为园区搭建一条辣椒远销广州江南市场的供应链。


  有销路,农户就有种植积极性。今年4月以来,该镇以农业产业结构调整和产业扶贫为契机,在原有的基础上,再发展辣椒种植达4000亩,亩产3500斤,产量将达7000吨,按照目前市场价格1.2元每斤收购,产值将达1680万元。


  日前正是辣椒丰收的时节,杨春华一家老小齐上阵都忙不过来,还请了两三个村民帮忙。“今年收入不错,明年要再多种几亩!”杨春华说。


  “合作社在全镇范围内设点,以平均每斤1.2元的价格统一收购,再发往广州。”冷云星说,目前,每天有14吨辣椒湾滩河农业园区运往省外市场。


  该镇农业服务中心副主任岳静介绍,为了鼓励更多农户参与进来,该镇充分用好用活产业扶贫资金,辣椒种苗、肥料、地膜、农药大部门由政府补贴。合作社提供技术指导和统一收购。7月份以来,全镇已累计往省外输送辣椒400多吨。


  据悉,今年湾滩河生态高效农业示范园区大力推广辣椒规范化种植、病虫害综合防治新技术,不断加大培训力度,提高辣椒生产科技含量。同时,在非辣椒种植时节,引导农户种植豌豆尖等蔬菜产业,并通过镇政府对接市场,让群众放心种植,不愁销售渠道。


——责任编辑:罗毅

——信息来源:龙里县人民政府网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: