第十二届中国牛业发展大会在凤冈开幕

作者:时间:[2017-09-13 10:33:33 ] 0


中国十佳企业牛肉品牌(B10)


凤冈“牛王”、“牛后”

  绿草、鲜花与翠湖水交相辉映,歌声、掌声在广场上空回荡。9月10日上午9点,第十二届(2017年)中国牛业发展大会开幕式在贵州省凤冈县翠湖湿地公园广场举行。


  本次大会的主题是“种好草、养好牛、出好肉、扶好贫、绿色发展”。来自农业部、中国畜牧业协会的领导和专家,省市领导和专家及全国各地的牛产业协会的领导、企业家,来自美国、芬兰、澳大利亚等国家的同行等共计800余名代表出席大会。


  贵州省人民政府副省长刘远坤,中国畜牧业协会会长李希荣,农业部巡视组组长郑友民,国家民委经济发展司副司长卢文祥,遵义市委副书记、市长魏树旺,省农委主任袁家榆,副市长廖海泉,市政协副主席田刚等出席开幕式。中国畜牧业协会牛业分会执行会长许尚忠宣布大会开幕。开幕式由中国畜牧业协会副秘书长、牛业分会秘书长刘强德主持。


  刘远坤在讲话中说,这次中国畜牧业协会将第十二届中国牛业发展大会安排在凤冈县召开,是对贵州省特别是对凤冈县牛产业发展的极大鼓舞和推动,我们将认真学习运用大会成果,推动贵州牛产业更快发展,希望各位来宾多为全省牛产业发展提宝贵意见,与贵州携手合作,共同开发贵州山地生态特色牛产业金矿。


  李希荣在致辞中说,当前,我国牛业转型发展任务艰巨,如何依托粮改饲优化种养布局,促进绿色发展,提质增效实施品牌战略、全面提升产品竞争力,是牛产业发展的重大命题,也是本届大会重点研讨的议题。凤冈具有悠久的养牛历史,对生态养殖方面经验丰富,是贵州省及我国南方养牛业重点发展县。近年来,凤冈县逐步确立了“生态产业化,产业生态化”的发展思路,积极推广牛—沼—茶等产业生态循环模式,成功开发了“凤冈锌硒肉牛”区域特色品牌,建立了“企业+基地+贫困户”的利益联结机制,凤冈“生态循环养牛+产业扶贫”模式对于引导全国牛业提升产品竞争力,推进牛业精准扶贫具有重要的借鉴意义。


  郑友民在讲话中指出,党中央国务院高度重视以牛羊产业为代表的草牧业发展。农业部按照畜牧业转型升级的总体要求,将牛产业发展摆在了更加重要的位置。牛业产业链条长、附加值高,带动农民增收脱贫见效快。在贫困地区发展现代生态养牛业,是实现生产生态协调发展、增收脱贫可持续的有效方式。如今,我国牛业产业发展呈现挑战与机遇并存的局面,今后一个时期,我国养牛业发展必须适应产业发展的客观要求,集中精力在良种繁育、养殖模式和技术支撑上下功夫,不断提高综合生产能力。希望业内企业家、会员代表适应新时期形势发展,以这次大会为契机,以行业可持续发展为己任,继续推进和支持我国养牛业的发展,深入研究,献计献策,共同推进我国养牛业的又好又快发展。


  开幕式上,中国畜牧业协会和西北民族大学分别与凤冈县人民政府签署战略合作协议。与会领导为全国十佳企业牛肉品牌获得者进行了颁奖。贵州龙滩口集团天泉绿地生态农牧开发有限公司和贵州凤冈县和记农业发展有限公司分别获得“牛王”“牛后”表彰。与会人员还共同观看了热情洋溢且独具特色的民俗表演。


  会议期间,与会人员将现场观摩凤冈县牛产业发展陈列馆、绥阳镇大数据平台、土溪和记牛场、长博集团和龙滩口集团,还将举行中国畜牧业协会牛业分会三届三次常务理事会和中国牛业高层论坛。


  贵州省农委、遵义市农委、遵义市各县农牧系统相关部门负责人;凤冈县四家班子领导及县直各部门和各乡镇负责人参加会议。(华兰 锦鸿 昌霖 昱晟)

  

    相关链接:


  凤冈县位于贵州省东北部,地处大娄山南麓、乌江北岸,系革命老区遵义东大门,幅员面积1883平方公里,辖13镇1乡,总人口44万,其中农业人口38万人,是典型的山区农业县。2016年末全县肉牛存栏14.8万头,全年出栏5.3万头,肉牛产值突破30亿元。


  肉牛基本现状


  目前全县存栏肉牛1000头以上的企业5家、500—1000头的规模场17个、100—500头的标准化场86个、50—100头的家庭牧场387个、一般养殖户2.6万户,组建肉牛养殖专业合作社28个。


  在绥阳镇建成了黔西北最大的牲畜交易中心,聚集了周边多个县、市前来市场交易,年交易量达10万头,交易额达10亿元。建立肉牛大数据交易平台,与全国肉牛交易行情接轨,逐步将现场交易转变为网络交易、将定时交易转变为随时交易。


  在土溪镇建立了贵州黄牛品种保种场和贵州黄牛扩繁基地,使贵州黄牛品种得到巩固、提纯,生产种群逐步扩大。


  在种牛引进上,近几年先后在云南引进BMY种牛525头,从澳大利亚引进安格斯母牛625头,全县已建成牛冻配点33个,年冻配母牛5万头,改良率达90%以上。


  目前全县改良荒山草坡2.2万亩、退耕还草5.7万亩、流转土地种草8万亩,加上人工种草,年制作青贮氨化饲料60万吨以上。


  养牛历史悠久生态环境适宜


  凤冈气候温润,土壤肥沃,蕴藏着丰富的牧草资源,有荒山草坡48万亩、退耕还草17万亩、粮改饲人工种草或种植农作物利用秸秆资源45万亩,按照“以地定草、以草定畜”的标准,载畜量可达30万头黄牛以上。


  全县属于典型南方喀斯特地形地貌特征,高山平坝交错,沟谷溪河纵横,伏流井泉穿插其间,河网密度为每平方公里0.59公里,水质优良,未出现氰酚、汞、坤、铬等任何有毒物质。天蓝地绿,山清水秀,分区独立,远离城市,田土肥沃,牧草丰富,按照现代山地肉牛产业园区和家庭牧场建设标准,很多地方都是绝佳理想之地。


  凤冈是一个传统的养牛大县,有着悠久的传统养殖历史和丰富的传统养殖经验。在上世纪末期,土地包产到户,牛成为农民最重要的生产工具,家家户户都要养牛耕田。广阔的养殖空间孕育了繁荣的交易市场,在那时,全县大大小小交易市场就有近百个,牛经纪人至少在1000人以上。其中,黔东北大牲畜交易中心,辐射周边十多个县区市,年交易量在10万头以上。南方养牛,秋冬气候温润,牧草最易霉变,早在1998年,凤冈县高级畜牧师创新发明了“坛式氨化法”,获得了国家专利,并在此基础上,形成了大家昨天在龙滩口养殖场看到的“槽式青贮法”和“包式青贮法”。通过这种方式,养殖场(户)可将旺季多余的牧草或秸秆进行青贮或氨化,有效解决了南方养牛饲草营养科学搭配和冬季饲料短缺的瓶颈问题。


  创新发展模式


  创新推行三变发展模式,实现产业精准脱贫。在决胜扶贫攻坚的战场上,为有效利用农村广大荒山草坡和闲置土地资源,按照产业扶贫工作要求,以深入推进农村“三变改革”为契机,通过清产核资,农户将资产入股到养殖企业和专业合作社,把土地、荒坡变成了股金,农民以持股的方式成为肉牛养殖的股东,充分激发了农村肉牛产业发展活力。截止目前,全县肉牛产业已覆盖6410户贫困户2.2万人贫困人口,其中3200户1.3万人已通过肉牛产业成功实现精准脱贫。


  创新推行联盟发展模式,构建产业多赢格局。良好的生态环境和招商环境,招商引资引来了一大批企业入驻凤冈发展肉牛产业。为解决各企业(散户)独自为阵这一问题,创新推行了“产业联盟”发展模式,让产业链上每一个环节都有企业参与,将生产第一车间交给农户,企业将饲料和牛犊赊销给农户,收购时扣除成本,确保养殖户(特别是贫困户)有稳定的收入和经济效益。如长博集团主要负责饲料生产、肉牛屠宰、加工及产品研发和市场销售;龙滩口集团、和记公司等主要负责种牛的培育和扩繁,将产能繁母牛通过领养方式提供给全县3.1万户肉牛养殖户(特别是6410户贫困户)散养;农户(贫困户)繁殖的母牛犊自家留用,公牛犊卖给为养殖公司和家庭牧场进行集中育肥,形成了一个统一的“企业+公司+专业合作社+农户”的发展共同体,特别是农户养殖利益得到保障。


  创新推行循环发展模式,做实绿色农产品基地。近年来,以实施“双有机”战略为突破口,牢牢坚守产业发展与环境保护两条底线,按照“生态产业化,产业生态化”发展理念,创新推出了“种—养—加”三位一体的生态循环发展模式,实现了肉牛产业的生态循环发展。在生态循环体中,大中型沼气池起着纽带桥梁的作用,通过沼气池把种植业、养殖业及加工业有机结合起来。种植业的废弃物作为肉牛养殖饲料,肉牛养殖中产生粪便等垃圾流入沼气池储存发酵,集中发酵后留下的沼液通过喷灌或自留形式直接作为种植有机肥,沼渣则作为有机肥加工厂的主要原料来源或直接作为种植底肥施用,沼气则作为能源用作企业生产加工和生活之用。这种“种—养—加”三位一体的生态循环发展模式,既解决了养殖污染问题,又提高了产业的综合效益。


  早在2003年,原中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉视察凤冈时,就对这种模式给予了高度评价和充分肯定,要求作为南方现代农业发展模式进行总结推广。2012年9月,央视一套新闻栏目《走基层·行进中国》也对这一模式进行了专题报道。


  截止目前,全县建成生态循环模式基地24个,养殖肉牛9100头,配套建设大型沼气池4个,中小型沼气池24个,为全县1万亩的蔬菜(茶园、粮食)、9000亩茶园(水果、饲草)提供了有机肥,为全县“双机战略”实施奠定了坚实基础,为社会提供了安全、优质的农产品,最终也能让各养殖场(户)的肉牛能买个好价钱。据中央电视台专题报道,在龙滩口主题餐馆里,上好的雪花牛肉售价达4000元/公斤,1头牛可值20万元以上。


  创新精准精细监管模式,保障产业健康发展。凤冈先后与贵州大学、西南大学、西北农林科技大学等科研院校合作,采取“走出去、请进来”的方式开展“绿色黄埔”专班培训,成功申报注册了“凤冈锌硒牛”地理保护标志,并积极引导各企业围绕“凤冈锌硒牛”进行“三品”认证及高端品牌创建工作,全县上下坚持生态、绿色、锌硒、有机的理念。同时,还通过招商引资形式,将原黔东北大牲畜交易市场扩建升级为交易中心,率先设计安装了目前国内最先进贵州云上大数据平台,真正步入了电子网络精准精细监控时代。通过“互联网+牛”的现代科技手段,对各养殖企业(户)的养殖、运输、加工、销售等环节进行全面电子监控,采取严查重处的方式,杜绝一切喂养食品添加剂、瘦肉精和使用“禁止兽药”的行为,做到了从“牧草到肉丸”的全程标准化生产和精准安全管理,保证食品质量安全。“良心产业、有机凤冈”,凤冈肉牛产品迅速走出国门、走向世界。


  创新推行牛旅发展模式,带动牛业全面发展。按照“全景域大旅游”的发展理念,创新推推行牛旅一体化发展模式,将肉牛产业园区(家庭牧场)与乡村生态休闲旅游有机结合起来,在园区(牧场)的花园、果园中修建人行观光旅游便道,种植水果花卉风景绿化树,在标准化的牛场养“贵族牛”“观赏牛”,打造“牛风景”,在园区(牧场)内开设农家乐、变卖牛产品,为旅客提供新鲜、有机、味美的肉牛佳肴,从而延伸产业链、提升综合效益,把空气变财气、青山变金山、绿水变富水、林地变宝地、肉牛变钱牛,既让凤冈绿起来,又让凤冈富起来。


  为了实现组织有保障、政策有保障、技术有保障,建立健全组织机构,成立肉牛产业工作领导小组,协调解决肉牛产业发展中产业发展规划、重点项目投入安排等重点问题。


  下一步,凤冈将建成以肉牛养殖、生物质污染物的无害化利用、牧草和农作物种植的三位一体生态循环种养结合模式。强化和完善肉牛繁育、商品生产、饲草饲料、疫病防控、废弃物循环、产业集群(联盟)、经营主体、产品加工、品牌等体系建设,通过政策联动、项目带动、加销拉动、利益互动战略,使规模化、标准化、产业化、组织化程度大幅提升,综合生产能力快速提高,使凤冈县在全省率先成为肉牛大县、绿色肉牛基地示范县和肉牛科技示范县。到2020年,实现存栏牛28万头,出栏10万头,肉牛交易量30万头,屠宰肉牛20万头,精深加工10万头,综合产值突破100亿元。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: