贵州省农委印发《2017年脱贫攻坚秋季攻势行动工作方案》

作者:时间:[2017-09-13 17:07:11 ] 0

  近日,为贯彻落实贵州省委、省政府《2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》,坚决打赢秋季攻势行动产业扶贫“第一硬仗”,省农委制定了《2017年脱贫攻坚秋季攻势行动工作方案》。方案明确,要把产业扶贫打造成为秋季攻势的“先锋队”和“主力军”,通过推动全省秋冬蔬菜、秋茶、生态家禽、食用菌四大主要产业发展,实现带动22.2万贫困人口脱贫。


  方案明确,围绕脱贫攻坚秋季攻势行动重点任务,把产业扶贫打造成为秋季攻势的“先锋队”和“主力军”,努力实现“四增两强两健全”,“四增”即食用菌和生态家禽生产规模快速增长、秋冬蔬菜增产增效,茶产业提质增效;“两强”即“一县一业”发展势头强、市场主体带动能力强;“两健全”即农产品产销对接机制健全、产业利益联结机制健全。


  通过秋季攻势行动,推动四大主要产业发展“全力冲刺”,力争9至11月,全省秋冬蔬菜种植500万亩(次)、种植产值230亿元,带动10万贫困人口脱贫;秋茶产量9万吨、产值73亿元,带动5万贫困人口脱贫;生态家禽出栏0.53亿羽、禽蛋产量8万吨,产值45亿元,带动4.5万贫困人口脱贫;食用菌2.7亿棒、产量15万吨、产值14.9亿元,带动2.7万贫困人口脱贫。四大产业共计带动22.2万贫困人口脱贫。


  方案提出,通过抓好品种布局,抓好田间管理和基地建设,抓好产销对接,加强技术指导,强化宣传推介等使秋冬绿色优质蔬菜增产增效;通过扩大秋茶生产,抓好秋冬季茶园管护等使我省茶产业提质增效;通过发展新型经营主体,建设规模化标准化基地。加大品牌营销和市场培育力度。健全良种繁育体系和强化技术支撑保障等发展我省生态家禽产业;通过抓好大规模技术培训,启动菌种繁育工程建设,抓好专业化菌棒生产,规模化生产基地建设,开展招商引资系列活动,拓展对外销售渠道,启动重点区域野生菌资源利用工作等发展我省食用菌产业;通过抓“四化”发展,强化科技支撑等促进我省“一县一业”特色优势产业发展。


  在品种布局上,黔南、黔西南、安顺、黔东南、遵义、铜仁重点抓好700米以下低海拔副热量河谷区秋冬果菜生产及冬春果菜育苗工作,全省中高海拔区重点抓好根茎叶花类喜凉蔬菜生产。各地选择综合条件好的区域开展“321”高效种植模式示范。


  在田间管理和基地建设上,重点抓好生产便道、排灌设施、机耕道、电网等基础设施与集约化育苗、绿色防控、水肥一体化、产地冷库等配套设施建设,计划建成标准化示范基地60万亩。


  在产销对接上,抓好秋季上市蔬菜的销售,开展贫困村直产直销对接,推进“农校”、“农超”、“农批”等对接,建立长期稳定的产品供需关系。各级公共机构优先采购辖区内的目录贫困村产品。加强在北上广深等目标市场开设产品批发专区和销售专铺。落实上海市场对接工作,以点带面,推进对口帮扶城市产销对接。


  在技术指导上,逐级开展农技人员和农户地毯式培训。开展省级统一培训2次,市县乡积极组织蔬菜生产科技人员每月开展生产管理现场技术培训1次,深入田间地头针对在田蔬菜进行田间管理技术培训,针对秋季播种面积较大的秋延后及春提早蔬菜进行育苗和栽培技术培训,全省共开展培训10万人次以上。


  在强化宣传推介上,组织开展一次“全省十大基地”、“十大品牌”等评选活动。


  在扩大秋茶生产上,支持茶叶加工扩能增产,扩大秋茶生产规模,实现秋茶生产9万吨,产值73亿元。加快出口基地建设。支持湄潭、凤冈、雷山、思南稳固国家级出口茶叶质量安全示范区,支持铜仁市、瓮安、余庆等市县按照欧盟标准,整体推进符合欧盟标准的茶园基地建设,扩大优质高产茶园特别是出口茶园基地规模,出口茶园面积新增10万亩。


  在秋冬季茶园管护上,组织专家赴主要茶区指导茶园秋冬季茶园管理工作,实施化肥零增长行动,鼓励引导茶区冬季茶园施肥中增施有机肥。在43个茶叶主产县全面集成推广测土平衡施肥,大力推广茶叶专用肥,在高效茶园推广肥水一体精准施肥模式,全省共推广50万亩。针对茶园面积和生产规模较大,茶叶质量安全管控风险较大的区域开展茶叶质量安全专项检查,严禁违规使用农药和除草剂,发现一处查处一处。


  在发展新型经营主体,建设规模化标准化基地上,对带动能力突出的龙头企业、合作社实施财政奖励和优先安排产业扶贫基金、信贷支持。加大招商引资力度,重点围绕种繁、生态养殖、屠宰加工和市场流通经营主体配齐配强产业链条。秋季攻势行动期间新增家禽养殖农民专业合作社50个以上,培育年出栏2000羽的规模养殖场900个。


  在加大品牌营销和市场培育力度上,秋季攻势期间,创建生态家禽区域性品牌、企业自主品牌等5个以上。建立完善家禽产品生产供给经营主体目录,加强农超、农校有效对接。9月份组织开展一次全省生态家禽十大品牌评选活动。在修文、清镇、息烽、赤水、都匀等县(市、区)建成一批区域性畜禽产品综合交易市场,依托贵阳农投的社区农产品直营店等渠道,以企业为主体,设立20个生态家禽产品展示直销专营店、专销区。


  在健全良种繁育体系和强化技术支撑保障上,秋季攻势期间,在长顺、赤水、纳雍、息烽、清镇、石阡、松桃、紫云等重点县新建(改扩建)生态家禽原种场9个、扩繁场12个,以满足贫困地区规模化养殖生态家禽的种苗需要。完成10个生态家禽(蛋)产品“三品一标”认定认证工作,制定公布施行养殖生产技术规范、产品质量标准6个。


  在抓好大规模技术培训上,逐级开展技术培训,提高技术队伍素质;整合全省技术资源,对菇农实行地毯式培训。秋季组织两期省级专业技术人员集中培训,指导60个基地县开展菇农培训,全省累计培训32000人以上。


  在启动菌种繁育工程建设上,将在贵阳市筹备建设食用菌菌种研发和菌种工程技术研究中心,开展珍稀食用菌驯化、新品种选育和母种生产供应等。在纳雍县建设珍稀食用菌区域型研发中心和菌种供应基地。各市(州)根据区域特点和今明两年生产需求,启动原种和栽培种生产基地建设。


  在专业化菌棒生产上,将在纳雍、剑河、播州、安龙各布局5000万棒产能的专业化菌棒生产基地,在大方、威宁、黔西、印江、兴义(含义龙试验区)和西秀各布局3000万棒产能的专业化生产基地,其他40个基地县各布局300万棒产能的专业化生产基地。


  在规模化生产基地建设上,扶持龙头企业及合作社建设标准化、规模化生产基地。重点支持安龙2亿棒,威宁、西秀、印江1亿棒,义龙试验区、黔西、玉屏、道真、播州、剑河等完成5000万棒规模生产基地建设。从江、惠水等其他基地县推进规模化生产基地建设。


  在开展招商引资系列活动上,全面启动食用菌产业招商引资工作,组成四个工作组分别赴河南、福建、浙江、湖北开展生产、加工及销售等全产业链企业招商。争取9月份举办“2017生态贵州·黔菌行天下”首次推介暨招商签约。


  在拓展对外销售渠道上,组织抓好贵阳国际农产品交易会和2017中国国际农产品交易会贵州食用菌的推介工作。在北上广深等一线城市召开鲜竹蛋、鲜竹花和干竹荪产品销售推荐会,积极对接对口帮扶城市,以红托竹荪、冬荪、香菇为主导品种,重点选择上海和广州,建立窗口直供销售。


  在启动重点区域野生菌资源利用工作上,选择野生菌资源相对富集区域,通过资源调查、评价,建立合理开发利用模式。在纳雍、威宁、务川、道真、罗甸、六枝、石阡等地开展资源调查,建立野生食用菌抚育和林下仿野生栽培示范基地。


  在抓“四化”发展上,突出县域特色产业和区位比较优势,因地制宜、因县择业,推进早熟商品马铃薯、薏仁米、蓝莓、火龙果、黔北麻羊、关岭牛、从江香猪、赫章可乐猪、三穗鸭、江口冷水鱼等规模化、集约化、标准化、品牌化发展。


  在强化科技支撑上,深入开展“万名农业专家服务‘三农’行动”,加大“一县一业”重点区域新型职业农民培育力度,加强农村实用人才培养。


  方案最后指出,通过培育农民专业合作社等引进和培育市场主体。实现深度贫困村合作社全覆盖,到11月底,支持2760个深度贫困村各建立1个运转良好、管理规范、各具特色的农民专业合作社。通过做好农校对接,开展招商推介等做好农产品产销对接。结合9月新学年开学,重点做好农校对接,保证全省各类大中小学校在同质同价前提下全面执行定向采购。制定赴上海开展茶叶、蔬菜等绿色农产品推介和招商引资方案,积极争取农业部支持,协调全国知名农业龙头企业参加贵阳农交会、中日韩合作论坛等。

 

 

——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:贵州农经网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: