化学疏花疏果时间节点很关键

作者:王金政时间:[2017-09-14 11:26:55 ] 0

  疏花疏果可以增大果个、提高品质、稳定产量、控制大小年,还能降低病虫果率,是苹果生产的关键性技术。化学疏花疏果在国外是一种常规技术,但是在国内推广起来还是非常困难。这受多种因素的影响,包括受一家一户的生产经营体制影响,受我们的技术和机械化程度的制约等等。目前随着现代化果园的迅猛发展,这种技术必将成为大势所趋。


  有机钙制剂的疏花剂。在疏花的同时可以补充钙,促进叶片的光合作用,对由缺钙引起的生理病害可以有效地预防。石硫合剂也是很好的疏花剂,机理就是灼伤花柱,使花粉不能正常萌发,或者萌发后也不能向下延伸,切断了授粉管道。


  疏果剂。有萘乙酸、萘乙酸钠和西维因等。萘乙酸对叶片光合作用有一定的抑制作用,中心果竞争力强,长得快,边果竞争力弱,慢慢萎缩,但不脱落。用萘乙酸钠疏果也是这个原理。西维因是阻滞和破坏了养分的通道,使叶片的营养在输送过程中受阻,在竞争条件下,中心果发育得好。


  不管是用哪种制剂,要想让它发挥最佳的效果,喷施的时间都是有讲究的,这一点在花果管理上更是要求做到精准。喷施疏花剂的最佳时间是两次,初盛花期一次,初盛花期就是中心花有75%到85%开放的时候为第一次,盛花期再喷一次,连续两次非常有效。喷第一遍疏果剂的时间,是在幼果中心果直径6~8毫米,豆粒大小,盛花后10天左右。喷第二遍,是在盛花期20天,幼果直径10~12毫米。


  需要提醒的是,要根据苹果品种的不同采取不同的策略。比如,嘎啦苹果非常敏感,有时候喷一次就能达到非常理想的效果,如果一次不行,喷两次肯定行。富士苹果的疏花比较困难,所以就要采用前面疏花后面再疏果的策略。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:农民日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: