种子处理有“三剂” 作用不同用法不同

作者:时间:[2017-09-14 11:38:51 ] 0

  种子处理剂分为3种:拌种剂、浸种剂、种衣剂。


  拌种剂和浸种剂属于田间施药的一种方式,它们共同的特点是,在播种前农民根据防治的需要用固体农药或者用含有农药的水溶液来处理种子,它是一种传统的、田头的作物保护的方法之一。而种衣剂区别于其他种子处理剂的一个最大特征是它的成膜性。


  种衣剂是在拌种剂和浸种剂基础上发展起来的,其最大优点是在植物种子外表形成具有一定功能和包覆强度的衣膜(或保护层),我们把具有这种功能的药剂称之为种衣剂。一般包衣种子可在芽期和苗期的近45天内不需再施农药,且用药量仅为田间施药的1/50左右,因此它被称为最节约用药的农药新剂型。


  很显然,与前两种种子处理的方式相比,种子包衣能适合现代化农业的需要,它有利于区域性的综合防治,也有利于区域性的良种推广和统一供种。在实际应用上,老百姓往往分不清种衣剂和拌种剂,通常把它们都称之为“拌种剂”,它们虽然都作为种子处理使用,但种衣剂≠拌种剂。(种网)


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:农业科技报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: