未来三天,贵州北部降雨降温,请及时抢晴收晒农作物

作者:时间:[2017-09-26 15:24:49 ] 0

  当前,贵州省大部玉米处于收获期;水稻普遍处于成熟至收获期,西部局地较高海拔地区乳熟期。马铃薯北部局地处于播种期。


  据省农委调查显示:截止9月25日,全省秋收进度慢于去年同期。玉米收获786.34万亩,完成68.9%,较去年同期少7.2%,其中遵义、铜仁市已基本收获完毕,黔东南州完成95%左右,西部在40~60%;水稻收获333.55万亩,完成33.5%,较去年同期少9.1%,收获地区主要分布在北部和东部;秋粮作物收获1769.42万亩,完成53%,较去年同期少5.7%。


  过去三天, 全省平均气温为19.0~27.8℃;日照时数0~31.9小时;降水量0~13.4mm,气温偏高,日照除西北部边缘、东南部略偏少外,其余各地正常~偏多,降水少,除中部以南部略有降水外,其余大部无降水,利于全省玉米收获、晾晒及水稻成熟收获。


  据省气象台预报:


  26日夜间到27日白天,省的西部多云转阴天有阵雨或雷雨,其余地区多云,除北部、西北部较适宜秋收外,其余大部都适宜进行秋收农事活动;


  27日夜间到28日白天,全省自北向南多云转阵雨或雷雨,其中北部地区中到大雨,局地暴雨,大部地区气温下降3~8℃,除东北部、中西部、西部较不利于秋收外,其余各地适宜秋收。


  28日夜间到29日,省的西部和北部阴天间多云有分散阵雨或雷雨,其余地区多云,气温回升。天气好转,除西部局地不利于秋收外,全省大部适宜秋收活动的开展。


  未来三天,贵州省北部将迎来降雨降温天气,北部地区需及时抢晴收晒已成熟的作物,避开降雨天气对秋收作物的影响,同时,做好的蓄水及秋种准备工作。西部地区要利用利好天气及时收获作物,加快收获进度,及时腾茬。


  贵州省农业气象中心建议:1、各地需加强稻田管理,北部、东部水稻黄熟后及时排水,以利收获;2、西部要抢晴收、晒成熟玉米。3、北部、东部做好秋收秋种的各项准备工作。


——责任编辑:罗毅

——信息来源:贵州农经网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: