贵州省西江千户苗寨入选2017年“中国优秀国际乡村旅游目的地”

作者:侯天智时间:[2017-11-01 23:11:52 ] 0

  近日,2017年“中国优秀国际十佳乡村旅游目的地”名单出炉,贵州省西江千户苗寨景区榜上有名,入选2017年“中国优秀国际乡村旅游目的地”美誉,全国共有10个目的地入选,成为十佳之一,是贵州唯一入选的景区,又为“魅力中国城·大美黔东南”增添了一张靓丽的名片。


美丽的西江千户苗寨


  据悉,本次评选是由国家旅游局发起的,旨在不断提升乡村旅游的国际吸引力、国际认知度和综合服务水平,本次认定活动是在各地自愿申报和各省区市旅游委(局)推荐的基础上,国家旅游局组织专家,按照总量控制、严格条件、优中选强、宁缺毋滥的原则,从乡村旅游产品具有稀缺性和独特性、国际旅游市场知名度和游客美誉度、基础设施和国际化接待服务水平、科学管理水平以及国际化营销网络建设水平等方面进行了评审,并经国家旅游局领导批准产生的。


体验多彩苗族芦笙舞


精彩纷呈的民族歌舞表演


  西江千户苗寨是苗族第五次大迁徙的主要聚集地,一代又一代的苗族先人在这片土地上创造灿烂多彩的苗族文化,素有“中国苗都”的美誉,是研究苗族历史与文化的“活化石”,成为游客体验原生态苗族文化的“快乐大本营”,被誉为“中国第二个布达拉宫”。


苗族盛大的苗年芦笙团圆舞


  西江苗族文化与农耕文化、传统文化、现代文化相互渗透,水乳交融,形成奇异诡秘、独特丰富、民风浓郁的文化内涵,至今苗族建筑、服饰、习俗、歌舞、乐器、工艺仍承袭着远古的遗风,闪烁着昔日魏晋歌舞、唐宋服饰、明清建筑的光环。苗族飞歌、敬酒歌、游方歌,斗牛赛、斗鸟赛、斗鸡赛以及银饰、蜡染、丝绣……构成西江苗族绚丽的艺术殿堂,吸引着国内外众多游客纷至沓来旅游观光。


体验苗族原生态纺织和织布技艺


体验苗族“高山流水”敬酒方式


  据贵州省西江千户苗寨文化旅游发展有限公司总经理宋武介绍:近年来,西江千户苗寨文化旅游公司和西江景区等部门单位全力推进民族民间文化保护工作,组织各级专业人员对当地苗族的历史、风俗、语言等进行调查研究,对民歌、舞蹈等艺术和技艺进行了挖掘、搜集、整理,还坚持不懈地举办各种苗族民间活动,将民族文化事业的发展与繁荣群众文化生活有机结合起来,为非物质文化遗产的科学开发、合理利用、动态保护、传承发扬作出了有益的探索和尝试。使“西江千户苗寨吊脚楼”、“苗族芦笙制作技艺”、“苗族银饰锻造技艺”、“苗族鼓藏节”、“苗绣”等入选国家非物质文化遗产名录。并在中小学开设苗族文化课,让学生从小就受到优秀民族文化的熏陶,鼓励学生说苗话、唱苗歌、着苗装、跳苗舞,营造浓厚的民族文化氛围,使民族民间文化这一旅游品牌得到传承和保护。使苗族文化品牌在海内外声名鹊起,扩大了影响,增强了人气名气,使旅游业增添了浓郁的文化气息和特色,旅游业持续升温,效益喜人。仅今年国庆黄金周,西江景区共接待游客79.52万人次,同比增长30.24%,实现旅游综合收入7.22亿元,同比增长33.07%,创历史新高。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:人民之声

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: