独山县坝望村探索仿野生养猪循环农业新模式

作者:锐锋时间:[2017-11-08 22:18:46 ] 0

  11月5日,毕节市高原金银草生态科技有限公司常秀云、罗仕广一行7人慕名到独山县麻尾镇坝望村考察学习仿野生养猪循环农业新模式。


  据坝望村党支部书记马云友介绍,从今年6月份开始,独山县麻尾镇坝望村示范养殖场引进外三元瘦肉型商品猪。从此,坝望村踏上了探索循环农业脱贫致富的新征程。


  示范养殖场坐落于坝望村甘塘组,占地面积2000平方米,现在建有栏舍10个。据示范养殖场技术顾问高必财(广西南草北调农业有限责任公司黔南片区总经理)介绍,饲料以厦门仿生农业提供的仿野生状态(菌)百草为主。因此猪肉鲜美、脆口。“猪排泄物无苍蝇蚊子、无臭味,可以循环利用,用来为果蔬、稻谷施肥。”厦门仿生农业发明人、厦工仿生农业专家罗运高拍着胸脯说。现场,年近七旬的罗正文对此赞不绝口:“我出生农村,活了几十年,第一次见猪粪不臭、不招苍蝇蚊子。”当天,已20年没吃肥肉的他,接连吃了七八片。


  在示范养殖场基础上,坝望村成立了独山县坝望农牧业农民专业合作社,采取“党支部+合作社+农户”模式,带动当地百姓脱贫致富。合作社为农户(贫困户)提供养殖技术培训,免费提供猪仔、饲草、饲料。独山县麻尾镇副镇长潘桥胜算了一笔账,出栏后统一回收时扣除猪仔、饲草、饲料等成本,每头猪纯利润350-380元。


  新丰组的梁应才是该村第一个吃螃蟹的人,从8月28日起,他带头养了26头猪。据他介绍,用目前的养殖方法养猪,每头猪饲草、饲料成本800-900元,出栏周期比传统养殖提前2个月,而且,猪长得结实,抗病能力强。因此,他直接把其中14头直接养在了附近的山洞里。一年可以出栏3次,靠养猪,梁应才今年纯收入可达2.7万元。今年就可摘掉贫困帽,对未来,梁应才充满信心。


  尝到循环农业甜头的还有尧么组的黎国兴。今年25岁的他,曾经到深圳打拼。但不可能一辈子打工,他暗暗下定决心,回乡创业。去年,他用传统的养殖方法养猪,亏了3万多元。但失败摧不垮他的意志。今年,他加入合作社,从9月初开始,养了80头猪,年底就可以盈利。而且,60亩刺梨不用再花钱买化肥,猪粪直接派上了用场。据他介绍,前不久丰收的刺梨就卖了4万多元。到年底,他计划把养殖规模扩大到400头。


  据马云友介绍,目前,全村10个大猪场带动63户贫困户养猪2000余头。但还有19户正在在修建或改建圈舍,计划年底向市场供应优质商品猪15000头。


  贫困的山村不再贫困,寂静的山村不再寂静。在脱贫攻坚路上,独山县坝望村靠仿野生养猪,趟出一条循环农业的新路子。








——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: