统一部署,贵州智慧产业集团农业院赴安顺市调研

作者:时间:[2017-11-09 12:38:35 ] 0

  11月8日,为进一步贯彻贵州智慧产业集团脱贫攻坚行动,集团董事长助理黄忠文,事业发展部副总经理葛显忠,大健康研究院执行院长邓嗣梁,集团旗下贵州省智慧农业与农村发展研究院院长赵文,副院长詹朝徐、薛金贵实地调研集团旗下安顺大塘河现代高效农业园区,园区负责人、云南帝都投资有限公司董事长王立站一行陪同调研。


  王立站董事长介绍说:近年来,我们牢牢把握发展和生态两条底线,深入实施大扶贫、大数据两大行动战略,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,坚持以结构调整为主线,以特色优势产业为抓手,以农业园区建设为平台,扎实推进农业供给侧结构性改革,按下产业裂变发展“快进键”,跑出农业发展“加速度”,大塘河现代高效农业园区保持持续快速健康发展态势,为新常态下全省经济平稳较快发展作出了应有的贡献。


  赵文院长说:大塘河现代高效农业园区坚持科技引领发展,通过举办培训班、现场示范等多种形式,强力推进修枝整形、人工授粉、疏花疏果、病虫害生物防治、中耕除草、适时采果、适时施肥等技术的运用。建立大专院校、科研单位、省、市、县、乡和农民科技二传手等科技服务网络,聘请专家对园区进行指导提供专门服务。要协调贵州大学、贵州省农科院、贵阳学院等在园区建立科研基地、实训基地等,要积极开展配方施肥、生物农药防治、有机转换、有机生产技术等项目研究,并在园区逐步推广。


  詹朝徐副院长说:贵州是西部重要交通枢纽和南下出海通道,全省高速公路通车里程达5128公里,是西部首个县县通高速的省份,“六横七纵八联线”的路网基本形成,“一干十三支”机场布局日臻完善,航运加快发展,陆水空并举的立体综合交通体系逐步形成,良好的区位优势和交通物流条件,为把贵州“山珍”特色优质农产品营销到全国乃至世界各地提供了重要支撑,也为缩短东中西部城际时空距离,增加对农业的投资预期,促进产业深度融合发展带来了巨大市场空间,大塘河现代高效农业园区要在贵州智慧产业集团的统一部署下,把这些特色优势产业做大做强、市场拓宽、品牌打响,也可以发展精深加工、推进农旅融合、延伸产业链条、实现“接二连三”,拓展新的产业空间。


  邓嗣梁院长说:大塘河现代高效农业园区要强化督查考核,制定农业园区建设目标考核责任书,明确农业园区建设的时间表、路线图,实行“一把手亲自抓,分管领导具体抓”,层层落实责任,并成立了农业园区建设督查组,定期对农业园区建设情况进行跟踪督查,确保农业园区建设阶段任务按时间节点全面完成。在现代高效农业园区建设中,还要积极配合集团贵州平安餐桌工程行动,由农业园区所在村委组织群众通过劳务输出、土地入股等方式共同参与农业园区建设,有效解决农业园区经营主体与周边群众的矛盾纠纷,为农业园区建设营造良好的环境,又带动园区周边群众增收致富。


  葛显忠副总经理说:随着国家“一路一带”、长江经济带、新一轮西部大开发和扶贫攻坚等重大战略部署,为我省推进现代农业发展带来了新机遇。省委、省政府的高度重视为发展贵州山地现代农业提供了坚强保证,近年来,省委、省政府先后制定出台了《关于加快推进现代山地特色高效农业发展的意见》、《关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》及10个政策配套文件、《关于支持“5个100工程”建设政策措施的意见》等重大政策措施,明确提出在产业、人才、土地、财政、金融、税收、环保等方面均给予大力支持,这些政策措施含金量高、针对性强,为加快我省现代农业发展提供了强大的政策支撑。另外,还先后出台了加快畜牧业、茶产业、精品果业、蔬菜产业、中药材产业化中药现代化发展的等一系列政策文件,明确了优势特色产业发展方向,从多方面扶持农业产业的发展。


  黄忠文指出:大塘河现代高效农业园区要紧密按照贵州智慧产业集团部署要求,深入推进供给侧结构性改革,加快推进现代山地特色高效农业发展,着力打造无公害绿色有机农产品园区,进一步培育壮大优势特色产业,推进产业突破裂变发展;着力培育产业集群和企业集群,加快推进农村一二三产业融合发展;大力实施品种品质品牌提升战略,唱响“多彩贵州.绿色农业”品牌。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:毕节试验区网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: