蔬菜根肿病与根结线虫咋区别

作者:时间:[2017-11-13 19:21:13 ] 0

    根肿病和根结线虫都为害蔬菜根系,主要表现都是植株矮化、叶片发黄、萎蔫,若不能正确区分,就可能进入误区,错过最佳治疗。


  一、根肿病只发生在十字花科作物,侵染主侧根,在主根上发病时,肿瘤比较大,数目较少,在侧根上发生时肿瘤比较小,数目相对偏多,受害后形成大小不等的肿瘤;根结线虫既为害十字花科也为害其他作物,主根发病较少,主要为害作物的须根和侧根,受线虫刺吸为害和通过受伤根系维管束为害,形成大小不一肿瘤,为念珠状。


  二、根肿病的根是根组织膨大成结肠状,而根结线虫病则是在细根上形成小瘤,呈念珠状。


  三、通过显微镜观察,根肿病是菌,解剖后没有虫体,而根结线虫在显微镜下是虫体。


  四、根肿病原菌为鞭毛菌亚门真菌中的芸苔根肿菌,主要适宜酸性土壤,尤其十字花科重茬地块或地势低洼的地块易发病,土壤为pH值7.2,呈弱碱性时就是有根肿病菌也不宜发病。根结线虫是卵和幼虫残留在植物残体,主要分布在土壤3~10厘米土壤中,对土壤酸碱度没有绝对要求,尤其板结和透气性较差地块易发病。


  五、根肿病为鞭毛菌,可用福美双、甲霜灵霜霉威、氰霜唑、氟啶胺杀菌剂防治,而根结线虫要用阿维菌素、噻唑磷、氟吡菌酰胺杀虫剂防治。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:中国农业科技信息网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: