大方县凤山乡彝族文化旅游产业园项目

上传时间:[2017-11-13 09:03:04]0

  
  项目名称:大方县凤山乡彝族文化旅游产业园

  行业类别:旅游业

  产业类别:文化旅游业,民族特色文化产业

  建设性质:新建

  合作方式:独资,合资

  一、建设条件

  1、历史文化:大方历史悠久,周属夜郎国地,蜀封罗甸王国,宋赐罗施鬼主,元置顺元宣抚司,明领贵州宣慰使,清康熙五年设大定府,明国三年废府设大定县,1958年经国务院批准更名为大方县,1987年被国务院批准为对外开放县。千百年来,水西彝族土司政权治理大方,世代相袭,使大方成为黔西北地区政治、经济、文化中心,传承了古老渊深的华夏文明,积沉了多民族灿烂辉煌的历史文化,孕育了流芳千古的彝族女政治家奢香。奢香在摄贵州宣慰史期间,平息战衅、兴办汉学、开辟九驿、发展耕织,尽毕生精力,致力于发展水西经济、文化,深受人民爱戴。大方文化底蕴深厚,文物典籍繁多,人文景观丰富,民族民间艺术多姿多彩,书法、灯谜、诗词、楹联、木雕、农民画、漆器工艺等,一直在黔西北文化领域独树一帜,兴盛不衰。是文化部图1大方特产漆器命名的“中国现代民间绘画画乡”和贵州省政府命名的“历史文化名城”,命名的“中国现代民间绘画画乡”和贵州省政府命名的“历史文化名城”,曾被国家广播电视总局表彰为“广播电视先进县”。记载历史轨迹的“井文化”、“塔文化”和贵毕高速公路修建后的“桥文化”与大方传统的荆州龙灯、彝族火把节、苗族跳花坡、白族节等民族风情串起了人类文明的链珠,形成了绚丽多姿的民族文化。

  2、区位优势:项目所在地位于大方县城东19公里处的凤山脚下,毗邻国家级森林自然保护区—百里杜鹃风景名胜区。326国道纵贯全境,杭瑞高速公路也经过境内且有匝道出口,距毕节飞雄机场30多公里,交通极为便利,适宜旅游开发。

  3、气候条件:大方县凤山乡海拔980—1850米,年平均气温11.8℃,无霜期250天,年平均降雨量1250毫米,年日照时数1300小时,境内空气清新,冬暖夏凉,气候宜人,为天然的避暑之地。凤山乡有天然林五万多亩,天然草场一万多亩,森林覆盖率达42%。项目拟建地店子村,西部地势较低,北部以平缓山地和深切河谷地为主,海拔1550—1750米之间,平均海拔1600米。属乌蒙山喀斯特地形,年平均气温13.7—15.1℃,年降雨量1090毫米,其气候特点是:冬季寒冷、夏季温凉、年温差小、日温差大,冬长夏短,春秋相连。良好的自然气候条件能有效促进项目的建设及发展。

  二、产业条件

  近年来我国旅游业维持高景气,2016年我国预计旅游人数达到44.4亿人次,同比增长11%,2010年以来年复合增速达到13.3%。其中国内旅游收入3.9万亿,同比增速为14%;入境旅游人数1.38亿人次,同比增长3.8%,其中外国人入境2814.2万人次,同比增长8.3%;国际旅游收入1200亿美元,同比增长5.6%;出境旅游人数1.22亿人次,同比增长4.3%。旅游演艺产业作为完善景区旅游产业链条、打造景区特色文化品牌的重要途径之一,正作为悄然兴起的旅游市场分支受到各界广泛关注。

  三、市场前景预测

  2016年中国旅游业总收入达4.69万亿元,同比增长13.6%。一方面,中国旅游业已迈入多元化度假游阶段,另一方面由于技术和服务的提升旅游价格相对稳定,相比各类消费品,旅游消费也成为了性价比较高的消费渠道之一,加上收入水平的增长,切实带动了居民旅游消费意愿的高涨,旅游业近年来实现了逆势上扬。具体来看,近年来城镇人均可支配收入保持高速稳定增长,全年全国居民人均可支配收入23821元,比上年名义增长8.4%,城镇居民人均可支配收入33616元,增长7.8%。由于收入水平的提高,居民消费水平快速提升,旅游花费在收入的占比提升空间也较大。由此可看出,民众消费能力提升,旅游行业发展前景良好,市场广阔。

  四、项目选址及规模

  占地面积:300.00亩

  建筑面积:100000.00平方米

  情况说明:大方县凤山乡

  五、项目建设内容

  度假养老区:占地200亩,建设度假酒店、养生公寓、高档别墅,总建筑面积90000m2;

  农牧观光区:占地300亩,改造耕地,分别建设生态农业种植及采摘中心、农耕文化展示及体验中心、畜牧观光场,总建筑面积15000m2;

  休闲娱乐区:占地500亩,建设射箭场、赛马场、定向越野场、彝族篝火文艺汇演中心等,总建筑面积20000m2;

  综合服务区:占地200亩,建设游客服务中心、旅游酒店、彝族风情街、大型停车场及相关配套设施,总建筑面积29000m2。

  六、财务指标分析

  总投资额:75500万人民币

  引资金额:75500万人民币

  投资回收期:5年

  七、优惠政策及扶持条件

  享受国家西部大开发等相关优惠政策,国办函﹝2013﹞35号、旅发﹝2014﹞46号、贵州省委省政府《关于进一步支持毕节试验区全面深化改革发展的若干意见》以及《毕节市招商引资优惠政策》。

  项目业主单位联系方式:

  名称:贵州省大方县凤山乡人民政府

  地址:贵州省大方县凤山乡人民政府

  邮编:551600

  联系人:李春阳

  座机:0857-5640001

  手机:13985355354

  传真:0857-5640001

  邮箱:fsxrmzfdzb@163.com

  项目服务单位联系方式:

  名称:贵州省大方县投资促进局

  地址:贵州省大方县顺德大道原肉联厂后

  邮编:551600

  联系人:肖瑞丽

  座机:0857-5226862

  手机:13985365300

  传真:0857-5226902

  邮箱:dfzsyz@163.com

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: