贵州省秋收秋种气象服务第17期

作者:谭文时间:[2017-11-14 11:48:04 ] 0

贵州省秋收秋种气象服务专报

2017年 第17期

  贵州省农业气象中心       签发:谷晓平         2017年11月14日


  一、全省秋收秋种进度


  油菜,处于移栽成活期;小麦,处于播种出苗期。


  据省农委11月12日农业生产进度信息,秋冬种面积2453.84万亩,已完成61%,总体进度略慢于去年同期,其中播种小麦195.42万亩,已完成72%;油菜播种移栽661.63万亩,已完成84%。


  二、过去三天天气对秋收秋种的影响


  过去三天,全省平均气温为7.6(万山)~21.7℃(望谟),省之南部及赤水在15℃以上,万山、开阳在10℃以下,其余地区为10.0~14.9℃;日照时数为0~26.8小时,省之西部在10小时以上,其余地区不足10小时,其中中部以东大部无日照;降水量为0~19.3mm,仅中部局地及德江、万山、锦屏、黎平在10mm以上,其余大部降水不足10mm。气温东部偏低西南部偏高,日照少、降水偏少,较利于油菜幼苗的稳健生长及移栽成活、小麦播种出苗。


  三、未来三天气候适宜度预报与建议


  据省气象台预报:周三,省的西部地区小雨转多云,其余地区阴天夜间有小雨;周四,省的西部地区多云到晴,其余地区阴天夜间有小雨;周五,省的中东部阴天夜间小雨,其余地区多云为主。


  未来三天,以阴天有小雨为主,各地要做好小麦、油菜的田间管理,促进幼苗稳健生长。


  建议:


  1.各地要加强油菜、小麦苗期田间管理,促进幼苗生长;


  2.抓住有利天气在本周五前完成秋种任务;


  3.抓紧收获红薯和秋洋芋。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:贵州省山地环境气候研究所

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: