农经云、大数据村域经济服务社亮相首届“双新双创”博览会

作者:王刚时间:[2017-11-14 13:43:00 ] 0

中心副主任袁琳带队参展“双新双创”博览会

贵州农经网工作人员向参展嘉宾介绍农经云平台特色做法

    11月9—12日,首届全国“互联网+”现代农业新技术和新农民创业创新博览会(简称“双新双创”博览会)在苏州国际博览中心举行。博览会以“发展‘互联网+’现代农业,推进新农民创业创新”为主题,围绕新一代信息技术推广、新型职业农民培育以及新农民创业创新成果展开,引领和驱动全国农业现代化发展。贵州农经网随贵州团参展,在博览会上展示了农经云、大数据村域经济服务社建设特色做法和新鲜经验。此次博览会贵州省农委共推荐省内10家企事业单位参展,贵州农经网是之一。

  据悉,首届“双新双创”博览会由农业部、江苏省人民政府主办,江苏省农业委员会和苏州市人民政府承办。以促进农业信息化、科技化、产业化、市场化、国际化和城乡发展一体化为目标,通过展览展示、论坛研讨、交流推介等方式,集中展示“互联网+”现代农业和新农民创业创新的新技术、新模式、新业态、新成果,全方位展现信息技术、生物技术、工程技术和机械技术在种植业、畜牧业、渔业和农产品加工业等农业各领域的最新应用成果和未来发展趋势,推介一批代表性强、可复制、可推广的智慧农业、生态农业、创意农业等典型模式,宣传新农民、新主体运用信息技术开展创业创新的优秀成果,展示美丽乡村、特色小镇等新农村建设的特色做法和新鲜经验。博览会期间还举行“互联网+”现代农业大会、全国信息进村入户工程交流会等重大活动。本届博览会共有1000余家单位参展。

  据了解,农经云作为贵州省“7+N”朵云之一,以贵州农经网为基础,通过深化“1应用6服务”(即农业农村大数据应用、互联网金融服务、电子商务服务、农村科技服务、农业园区信息服务、乡村旅游自助服务及便民综合服务),实现大数据与村域经济融合发展,带动农业营销方式、农民生活方式和农村治理方式的转变。目前已完成11个系统迁云工作和相关数据集梳理上架,汇聚各类数据8000万条;集成了大宗农产品交易、农产品市场行情监测、农产品电子商务、农业园区管理、乡村旅游自助服务等11个应用服务系统。

  开展大数据村域经济服务社建设是为贯彻落实我省“大扶贫”、“大数据”战略,切实发挥大数据引领作用,以贵州农经网现有网络平台及延伸到县的服务体系为主要载体,通过服务社与村级集体经济组织签订联营协议,为农民提供普惠金融、电子商务、便民利民、气象防灾减灾、投资管理、劳务输出等服务,并取得第三方盈利返点和政府购买服务收益,实现服务社生存和可持续发展,同时盘活村集体存量,带动村级集体脱贫增收,发展壮大村级集体经济,切实助力脱贫攻坚。

  服务社按照“一镇一中心、一村一社”的原则,在全省69个县开展建设,已建成2806个,开业运营1473个。贵州农经网与贵阳银行联合推出“福农”银联卡,已开卡8.35万张。今年以来,1473个服务社实现收益1063.07万元,带动就业1860人。

——责任编辑:王刚

——信息来源:贵州农经网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: