黔东南州 创新探索传统村落保护与发展

作者:余光燕时间:[2017-11-22 09:55:40 ] 0

  冬日的丹寨县南皋乡石桥村,显得更加迷人。


  大簸箕苗寨村落巷道,石级蜿蜒,每一颗石头都在讲述着古老的故事;天然石拱桥、依山而建的吊脚楼,展示着苗族群众人与自然的和谐理念;参天古木中的炊烟袅袅似乎在呼唤游人的归来,古村落内,掩藏着的古老文化,更是让无数过往游客惊叹。2013年,该村入选第二批“中国传统村落”名录。


  传统村落,传承着中华民族的历史记忆和生产生活智慧,留下了大量的物质和非物质文化遗产,成为民族文化的“活化石”。黔东南,就是一座原生的活态博物馆。


  截至目前,黔东南州共有309个村落列入中国传统村落名录,是中国传统村落分布最密集、保存最完整、最具民族特色的地区。


  为统筹加强传统村落保护工作,该州专门成立了传统村落保护发展领导小组,建立了村寨建设联席会议制度;成立村寨建设保护中心,组建了传统村落保护联盟,积极争取中央补助资金;加强指导传统村落项目建设,安排专项资金用于消防安全保护工作,优先实施农村消防基础设施建设。同时,结合州情相继制定出台了《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》《黔东南苗族侗族自治州民族文化保护办法》《黔东南苗族侗族自治州传统村落保护实施办法》等地方性法规和政策性文件,对309个中国传统村落进行规划编制。


  2007年至2015年期间,该州共投入5.85亿元将传统村落具备的优势转化为提高村民收入的门路,积极探索保护、发展、利用相结合的可持续发展路子。


  为更好地将传统村落保护与传统村落惠民相结合,该州积极推进文化遗产保护、生态环境建设保护、传统建筑风貌保护、基础设施建设、农村消防改造和特色产业培育,坚持在保护中传承、在传承中发展、在发展中寻求保护得更好,着力推进传统村落更好更快发展。


  特别是“中国传统村落·黔东南峰会”的举办,为该州传统村落保护和发展搭建了新平台、凝聚了新力量。


  2015年,首届“峰会”发表了《“中国传统村落·黔东南峰会”宣言》、发起成立了《贵州省中国传统村落联盟》、启动成立了《贵州省中国传统村落产业发展基金》、编制完成了《黔东南传统村落保护发展战略研究》纲要等,并要求将成果作为统筹城乡发展、助推脱贫攻坚、改善人民生活的具体行动。


  在筹备第二届“峰会”过程中,该州充分利用传统村落文化、旅游和生态资源,以传统村落基础设施建设、公共服务设施建设、精品酒店、精品民宿为重点,高标准、高质量规划建设了丹寨县古法造纸之乡——石桥村、黎平县千户侗寨——肇兴村、从江县生育文化第一村——占里村等一批传统村落示范村。


  丰富的传统村落资源,是黔东南的宝贵文化财富,也是优势旅游资源,颗颗明珠正以前所未有的姿态让世界惊艳。今年第三届“峰会”将在西江举行,黔东南州将继续努力探索传统村落产业发展、旅游脱贫、文化致富的新模式,让传统村落在保护与发展中熠熠生辉。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: