水城:猕猴桃品味了匠心

作者:时间:[2017-11-22 10:15:38 ] 0

  罗光祥的家,在水城县果立普村,在猕猴桃浓郁甜蜜的果香里。


  罗光祥打理这些猕猴桃,比照顾自己的儿子还要精细、严格。


  每亩地种植数量必须在110株左右、授粉必须在天亮前完成、疏果时一拢必须要剪掉一半、采摘时的硬度必须是用手轻捏感觉得到弹性但却不留下指痕……


  独一无二的种植标准,成就了水城猕猴桃酸甜适中的独特口感,也成了水城猕猴桃的品质保证。


  “水城猕猴桃呈绿褐色,长卵形,果皮光滑、果毛稀少,果肉翡翠绿,果心乳白色,沿果心呈放射状血红色条纹。果实细嫩多汁、香味浓郁、口感甜美、甜酸宜人,具有独特的品质和风味。”


  这是2013年,水城猕猴桃获得国家农业部地理标志登记保护时,公告中对该产品的描述。


  作为全国闻名的野生猕猴桃之乡、我国重要的猕猴桃种质资源库,水城县早在2000年就引进了红心猕猴桃进行种植,但十几年过去了,产业仍然没有做成规模。


  “大家各种各的,有的一亩种100株,有的一亩种150株,有的提前就采摘了,有的又摘得晚。”水城县东部农业产业园区管理委员会主任陈颖说。


  农民单打独斗搞农业,带来了规模无法扩大、种植标准不一、品质参差不齐等一系列问题,严重制约着产业的发展。


  如何破解难题,水城县从品牌培育和打造入手,强力带动产业发展。


  “申请地理标志保护只是第一步,关键是后续如何用好品牌。”陈颖说,要想保持住农产品原有的品质和特色,真正打造出具有区域特色的知名品牌,就必须要正确用好、管理好地理标志。


  建立监管体系。水城县构建了政府总体责任、企业主体责任、部门监管责任、行业协管责任的质量监管体系和农产品质量安全追溯管理体制,基本实现了生产有记录、原料能溯源、流通可追踪、信息好查询目标。


  建立诚信体系。水城建立了工商、质监、食品药品监管、公安、农业、科技等部门联动执法机制,采取重点监控、动态抽检、常态打假、依法监管等有力措施,有效维护了水城猕猴桃品牌公信力。


  通过品牌塑造,近年来水城县先后获得了“国家级出口食品农产品(猕猴桃)质量安全示范区”“贵州省农业(猕猴桃)标准化示范区”“生态原产地产品保护创建基地”等称号,水城猕猴桃品牌提升得到了产品品质权威认证,产业发展迅速。


  目前,产业园共建成猕猴桃产业基地10.30万亩,集中连片1000亩以上的基地33个。建成了贵州省最大的红心猕猴桃生产基地,占全省种植面积90%以上,成为西南地区第二大主产区之一和全国优质猕猴桃主要供给区。2017年进入盛果期的4.8万亩水城红心猕猴桃果园,采收鲜果2.1万吨,实现产值8.4亿元。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: