黔东南州创建科技示范 遴选兴农“领头雁”

作者:时间:[2017-12-27 11:02:53 ] 0

  为深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技示范在全州农村经济社会发展中的支撑带动作用。今年以来,黔东南州科技局多举措积极开展科技示范乡(镇)、科技示范村、科技示范户创建认定工作。


  一是印发《黔东南州创建科技示范乡(镇、街道)、村、户实施方案》,明确总体思路、发展目标、申报程序、创建内容和认定标准,体现科技示范创建对于农业先进实用技术推广、农民致富能力提高等方面的现实意义。


  二是积极组织“三区”科技人才202名、州级科技特派员127名(个)、县级科技特派员1006名等各级各类科技人才深入到乡(镇)、村,指导企业、合作社及农户开展农业科学生产,“带着农民干”,不断加大科普宣传,积极服务农业创新创业,为科技示范创建打下基础。


  三是按照“自愿、公开、公平”的原则,经“自愿申报、乡(镇)推荐、各县市科技服务中心初审、州科技局复审”等程序,遴选出“产业突出、辐射能力强”的科技示范乡(镇)17个,科技示范村61个,科技示范户278户,为提高农业科技推广的效能与农村经济持续健康发展提供了有力的示范引领。


  据悉,全州将选派更多科技人才开展农业创新创业指导,服务“三农”,并积极开展科技示范创建遴选,至2020年,拟创建科技示范乡(镇)20个,科技示范村100个,科技示范户1000户,真正打造出一支科技兴农的领头雁队伍,着力解决“安于现状、能力有限、市场意识不强”等脱贫攻坚突出问题,形成“群雁高飞头雁领”大好局面。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:黔东南州人民政府网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: