2018年第一场雪昨晚飘落贵州北部等地区

作者:杨春竹时间:[2018-01-04 10:22:58 ] 0

  根据最新气象资料分析,受偏东路径冷空气的持续影响,1月3日夜间至7日,除西南部地区多云气温较高外,贵州省其余大部分地区维持低温阴雨天气,其中在铜仁市、遵义市中东部、黔东南州北部和东部、毕节市北部、黔南州北部有雨夹雪或冻雨,地势高处路段、桥梁和隧道口将出现道路结冰。


  具体预报为,1月3日夜间到4日白天,全省阴天有小到中雨,东南部地区有中到大雨,北部地势高处有冻雨或雨夹雪;1月4日夜间到5日白天:西部地区阴天转多云,其余地区阴天有小雨,东北部地势高处有冻雨;1月5日夜间到6日白天:西部地区多云,其余地区阴天有小雨,遵义市中东部、铜仁市、黔东南州北部和东部有冻雨;1月6日夜间到7日:省的西部边缘地区多云,中北部地区维持低温阴雨天气,省的中东部一线地势高处有冻雨。


  贵阳市1月3日夜间到4日白天,阴天有小到中雨;1月4日夜间到5日白天,阴天有小雨。


  1月3日,除了贵州的北部、东南部部分地区可看到雪的,放眼全国,降水将波及西北、华北、西南、江南等大片区域的23个省份,其中陕西、河南、湖北等5省部分地区有暴雪,局地大暴雪。


  据气象专家介绍,贵州冬季多出现冻雨天气,雨夹雪次之,大雪或暴雪天气(称为降雪)偶有出现。而一旦贵州降雪天气和冻雨天气连接出现,其对工农业生产及人们的生活会造成极大影响。贵州有“雨夹雪、半个月”之说,说明降雪和冻雨天气连接出现,其灾害影响时间一般较长,影响较大。贵州降雪主要受西路冷空气及南海暖湿气流的共同影响而形成,同时南支槽的动力抬升及槽前西南气流对水汽的输送对贵州的降雪起重要作用。


  气象部门建议相关部门关注气象台站发布的预报预警信息,做好低温雨雪和地质灾害的应对防范工作。农业方面,露地蔬菜采用麦菜、稻草、薄膜等覆盖保湿,大棚种植做好防风加固等措施。果树上要采用及时覆盖、熏烟等技术措施。就公众来说,要避开路面浮冰和积水,穿着鞋底纹理较深的防滑鞋,要缓慢行走。驾车出行的朋友尤其是注意,得先了解道路交通状况,对车辆进行检查。在行驶途中,放慢车速,沿前车轨迹缓慢行驶;在爬坡时,要与前车保持安全距离,下坡时要利用发动机减速配合制动。对容易积雪结冰的桥梁、高架等隐患路段,尽量绕行;少超车,必要时鸣喇叭示意。特别提醒的是不要疲劳驾驶,行车途中不要接听电话。(完)


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:中国天气网贵州站

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: