强冷空气横扫贵州 19县降雪 最低温度-6.8℃

作者:原野时间:[2018-01-09 12:28:39 ] 0

  今天进入“三九”,贵州大范围雨雪天气趋于结束,未来三天以干冷天气为主,雨水稀少、气温低迷,仅西北部地势高处有冻雨或雨夹雪。


  在这一轮强冷空气的攻势下,贵州多地出现降雪。1月8日08时至9日08时,受冷空气影响,全省大部最低气温在0℃以下,威宁最低达-6.8℃;省的中西部地区包括贵阳、威宁、习水、惠水等19县城出现降雪,大方1县城出现冻雨。

图为雨雪天气下荔波县树木冰冻。(龙文正/摄)

  目前大范围的雨雪天气已经结束,预计今天白天到夜间,西部地区阴天有零星小雨,地势高处有零星冻雨或雨夹雪,其余地区阴天间多云,中北部地区早晨有霜。


  具体预报为:9日夜间到10日白天,西部地区阴天有小雨,西北部地势高处有冻雨或雨夹雪,其余地区阴天到多云,中北部地区早晨局地有霜;10日夜间到11日白天,西部地区阴天有小雨,西北部夜间到早晨有冻雨,其余地区多云到阴,北部局地早晨有霜。


  今天开始步入三九,“数九寒天,冷在三九”,意味着我国大部开始进入年内最寒冷的时期。这个时候人体的防御功能濒临最低点,极易受到寒冷影响引发疾病。


  目前滇黔准静止锋位于云南东部,受其影响未来三天贵州省又将分为两派:西部多阴雨,地势高处有冻雨;而其余地区雨水少,多以阴天到多云为主,白天气温会有所回升,会稍微暖和一些。


  西部的阴雨(冻雨)和道路结冰、东部部分地区的夜间辐射雾对交通运输均有很大影响,相关部门请注意加强管理,公众要继续做好低温寒冷天气的保暖工作,特别是老幼病残人员以及患有心脑血管疾病的患者更要注意防寒保暖。同时燃煤、燃气取暖的用户要注意防范一氧化碳中毒。(完)


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:中国天气网贵州站

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: