最后几小时,你的年夜饭准备好了吗?贵州人必看

作者:时间:[2018-02-15 12:15:49 ] 0


  再过几个小时就到享用除夕晚餐的时候了,你的年夜饭全部准备好了吗?小编搜罗的几道贵州人年夜饭必备的菜食,如果你的年夜饭还没备好,不妨跟着抓紧最后的时间制作几道佳肴吧。



  泡椒板筋


  菜品特色:辣甜鲜香,味浓爽口


  材料:猪板筋200克,泡椒50克,蒜苗50克,调和油200克(实用40克),盐、酱油、白糖、味精、嫩肉粉适量。


  做法:


  1.猪板筋切成丝,用料酒、盐、嫩肉粉抓匀腌渍几分钟。


  2、泡椒切成斜片状,蒜苗切成段。


  3、锅加油烧至八成热下板筋丝爆炒至熟盛出备用,锅留底油烧热下泡椒片炒出香味,加入板筋和蒜苗段一起翻炒均匀,加入酱油、盐、白糖、味精调好味道即成。


  


  豆豉炒腊肉



  菜品特色:鲜嫩清爽,香味独特。


  材料:腊肉250克,豆豉25克,茭白150克,青蒜25克,花生油50克,盐1克,味精1克,糖5克,料酒10克,鲜汤适量。


  做法:


  1、将腊肉去皮,用温热水泡洗,去掉油腻,切成长方薄片;茭白去皮,洗净,切成比腊肉片;青蒜去皮,洗净,切段;豆豉洗净,剁碎;


  2、将锅架在火上,放油烧至七成热,下入腊肉片煸炒,炒至腊肉透明、出油后,放入剁碎的豆豉,煸出香味,然后加入茭白片、料酒、盐、糖和少许鲜汤,烧2-3分钟后见卤汁快干时,放进味精,撒上青蒜段,翻炒均匀,即可出锅装盘。


  


  辣子鸡



  菜品特色:辣、香、甜


  材料:笋鸡、青笋、泡辣椒、,葱、姜、蒜


  做法:


  1.笋鸡肉切成1厘米见方的丁,用少许盐、酱油,料酒拌匀,用湿淀粉浆好,再拌上点油。


  2.青笋切成丁。姜和蒜均切成片。把泡辣椒剁碎待用。再用汤、葱、姜、蒜、料酒、酱油、糖、湿淀粉、味精对面带甜味的汁。


  3.用旺火把炒勺热放入大油,油热后投入鸡丁炒8成熟时放进泡辣椒,随之下青笋翻炒,接着把对好的芡汁也倒入炒勺中,汁开后再翻炒均匀,滴入醋即成。


  


  土鸡炖鱿鱼



  菜品特色:营养滋补、清香甘润、味道鲜香


  材料:土鸡、干鱿鱼、鲜鱿鱼、干香菇、黑木耳、葱、姜、各种菌类


  做法:


  1、土鸡洗净切块,将鸡油与鸡肉分开,在鸡肉中加少许料酒,放高压锅大火煮沸即关火,并将鸡肉再洗一次,洗去(浮沫)待用。


  2、香菇木耳用冷水泡发,洗净待用。


  3、干鱿鱼泡发,切成五厘米左右的小块;鲜鱿鱼洗净,切成鱿鱼卷在锅中焯熟。


  4、高压锅锅中另加水,放入第一步的鸡肉,葱、姜,再加入少许料酒,在高压锅中压15分钟。


  5、压好后加入香菇、黑木耳、鱿鱼,开中火继续炖30分钟。最后加少许盐、胡椒。


  6、准备喜好的蔬菜、菌类煮熟,自制蘸料,即可开始食用。


  


  小米鲊zhǎ



  菜品特色:香甜软糯,入口即化


  材料:小米、食用油、红糖粉


  做法:


  1.小米淘净,泡个半天


  2.逼掉大部分水,放在抹过一些食用油的碗里,入蒸锅蒸5分钟


  3.有点粘性以后揭开,倒入少许食用油,小半碗红糖粉,拌松软


  4.放回蒸锅继续蒸。其间大概十几分钟回头看看甜度和松软度,不够都可以加红糖和食用油再拌酥软


  5.蒸至软糯。老家的做法一般会在面上铺有小腊肉丁,最后撒上捣碎的圆芝麻粒加糖粉末,并且一开始就拌入的是猪油


  


  糟辣脆皮鱼



  菜品特色:此菜油亮色红、鲜香可口,略带有酸、甜、咸、微辣,其味无穷。


  材料:鲤鱼,糟辣椒,盐,味精,酱油,糖,姜,葱,蒜。


  做法:


  1.取一条约一斤至一斤半左右鲜鲤鱼,杀割后,用刀在鱼身两面打上花刀,鸡蛋、芡粉、食盐等配料合均,涂在鱼全身上下,放入油锅内炸至金黄色捞出放入盘内待用。


  2.锅里留适量油,放人生姜、蒜粒,烩锅后,再将糟辣椒烹制浓香味,放入鸡汤半瓢,酱油、盐、糖等炒均,加上葱花、香油、水英淋在鱼身上就可食用。


  


  宫爆鸡丁



  菜品特色:入口鲜辣酥香,红而不辣,辣而不猛,肉质滑脆。


  材料:鸡脯肉(225克)、花生米(50克)。葱(45克)、姜(10克)。辣椒(8克)、花椒(1.5克)、色拉油(60克)、食盐(2克)、料酒(2克)、味精(1克)、酱油(6.5克)、白糖(10克)、醋(7克)、水淀粉(22克)


  做法:


  1.将鸡脯肉用刀背拍一下,切成小丁,加入一汤匙料酒、半汤匙食用油、半茶匙白胡椒、半茶匙盐,一茶匙淀粉腌渍10分钟,再用水淀粉拌匀。


  2.将大葱洗净切段,干辣椒洗净,剪去两头去除辣椒籽,黄瓜切丁。


  3.在小碗中调入酱油、香醋、盐、姜汁、白砂糖和料酒,混合均匀制成调味料汁。


  4.锅中留底油,烧热后将花椒和干辣椒放入,用小火煸炸出香味,随后放入大葱段。


  5.放入鸡丁,放1汤匙料酒,将鸡丁滑炒变色,然后倒入水淀粉。


  6.最后调入料汁,再放入熟花生米,翻炒均匀,用水淀粉勾芡即成。


  天麻鸳鸯鸽



  菜品特色:汤质清澈,色泽淡雅,肉质鲜嫩、爽口。


  材料:鸽子2只,鸡脯肉100克,猪肥膘肉75克,天麻50克,豌豆尖50克,鸡蛋清3个。调料:精盐20克,味精4克,胡椒粉2克,鸡汤1000克,葱结20克,姜块20克,姜汁20克,湿淀粉30克。


  做法:


  1.将天麻入碗,加少许清水上笼蒸熟后切成碎末。鸡脯肉捶成茸,肥膘肉切成末,用蒸天麻的汁水,姜汁水搅散,加入天麻末、鸡蛋清、精盐3克、味精1克、胡椒粉1克、湿淀粉搅成馅。


  2.将鸽宰杀治净,背开取内脏,焯水后入汤钵,加鸡汤、盐、葱结、姜块、上笼蒸烂,加味精、胡椒粉。另用一汤钵放入豌豆尖,放入鸽子,滗入原汤。


  3.炒锅置小火上,下清水烧沸,将肉馅挤成丸子入锅氽熟,捞出摆在鸽子周围即成。


  酸汤鱼



  菜品特色:酸辣可口,鱼汤健胃。


  材料:酸汤(分红、白、油三种)和鱼(任意);西红柿、木姜子、辣椒(干或糟)、葱、姜、蒜、五香草和各种时令蔬菜(最好是管[广]菜、白菜、豆芽)、鲜豆腐。


  做法:


  1.红酸汤鱼:将西红柿片、姜块、干辣椒煮沸,捞出只要水,放入红酸汤、木姜子和蒜,搅拌后放入鱼,煮熟即可,上桌后放入葱、豆腐和各种蔬菜。(这是目前各地流行的做法,因为红酸汤超市里有成品料出售,使用方便)。


  2.白酸汤鱼:放入特制白酸汤,和姜、木姜子、蒜、鱼。一起由冷煮沸煮熟,再放入蔬菜即可。(不用西红柿,会影响色泽) PS.因为白酸汤制作不便,通常只有在农家才能吃到,就算是在本地市区也不容易吃到哦。


  3.油酸汤鱼:用油将糟辣椒炸开,放入鱼,炸到鳞片泡开,放水和姜、木姜子、蒜同煮至沸,放入蔬菜即可。(由于糟辣椒只有少数几个省配有,所以这种做法只在南方流行)。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:多彩贵州网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: