惊蛰节气 春雷震响

作者:时间:[2018-03-06 10:49:30 ] 0

  3月5日是二十四节气中的“惊蛰”。惊蛰,古称“启蛰”,标志着仲春时节的开始,太阳到达黄经345°。《月令七十二候集解》:“二月节……万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”


  此前,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”。到了“惊蛰”,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”。故惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,中国大部分地区进入春耕季节。


  古代分惊蛰为三侯:“一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。”意即桃花开放,群鸟开始鸣叫,迎接春天的到来。


  进入“惊蛰”节气,气温逐步回升、雨水增多,春天已经款款到来。“春雷响,万物长”,惊蛰时节正是大好的“九九”艳阳天,气温回升,雨水增多,农家无闲。可谓左河水之“一声霹雳醒蛇虫,几阵潇潇染紫红。九九江南风送暖,融融翠野启春耕。”


  这时,我国除东北、西北地区仍是银妆素裹的冬日景象外,其他大部分地区平均气温已升到0℃以上,华北地区日平均气温为3-6℃,江南地区为8℃以上,而西南和华南可达10-15℃,早已是一派融融的春光了。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:中国天气网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: