“小锤敲过一千年”银匠村敲出产业变革新路子

作者:时间:[2018-03-20 21:39:23 ] 0

  3月17日,是贵州省雷山县西江镇麻料村招龙节的第一天。当天一大早,全村男女老少700多人身着苗家新衣,男的欢欢喜喜去招龙,女的高高兴兴来接龙。


  提起“麻料银匠村”,可谓远近闻名。麻料村不大,有180多户人家,700余口人。在这个小村子里,村民们依然保留着古老手工制作银饰的传统,目前有近200多名银匠。


  神秘古朴的麻料招龙节,吸引着国内外很多游客慕名而来。麻料村看到了旅游产业的发展远景,今年初,由村里的银匠们筹资100万元成立了银饰刺绣公司,准备大力发展旅游产业。


  目前,村里的银匠博物馆装修接近尾声,正打造的“全国第一所银匠免费培训学校”将于5月迎接国内外第一批学员。


  “我们依托麻料500多年的银匠史和千余年的招龙习俗,乘着脱贫攻坚的春风,大力发展旅游产业,以旅游产业拉动银饰产业,以旅游业带动当地农业,让旅游成为我村脱贫攻坚的利器。我们村在脱贫攻坚中,不仅扶产业,还要扶志向和智慧。瞧,麻料村打造的全国第一所银匠免费培训学校的牌子都篆刻好了。”村支书李玉昌信心满满说。


  “麻料有200多名银匠,为了更好地传承银饰技艺,也为了更大范围让我们的技艺天下共享,我们的银匠培训学校就要举办开学典礼了,到时我们会召开新闻发布会,这也是我们村历史以来举办的第一次新闻发布会,我们准备好了,欢迎天下宾朋光临麻料银匠村,一起切磋银饰技艺。”该项目负责人李红军说。


  在银饰加工作坊里,银匠李东金一边忙着银饰加工与制作,一边向笔者介绍银器制作的流程。据李东金说,打造一件银器需要熔银、锻打、制条、制丝、制片、压花、纹饰钻雕、编结、装配、清洗等十几道工序,程序十分繁琐,而且银饰造型本身对银匠的手工技术要求是非常高。


  “作为麻料村第二届银匠协会会长,我在任职期间要做好三件事情,第一,要留住古老的麻料银饰工艺;第二,要以身作则,发挥好带头作用,打造好自己家的银饰加工坊;第三,结合旅游市场,打造一批特色鲜明、工艺奇特的旅游产品,使麻料银饰技艺依托旅游业,走向全国各地。”麻料银匠协会新会长潘仕学说。


  凭借底蕴深厚的银饰文化,2006年该县苗族银饰锻造技艺被国家文化部批准为“首批国家级非物质文化遗产名录”载入史册。如今,以麻料、控拜、乌高等一带为核心建立的“银匠村”,形成了雷山至西江至麻料至台江的银饰加工线路格局,对带动当地苗族银饰旅游产品的发展具有重要的意义。


  近年来,随着旅游业的发展,在麻料这个“小锤敲过一千年”的苗族村寨里,银饰加工已成为当地苗家人传承民族文化和发家致富的本领。2017年,全村银饰加工产业千万元级收入的有1户,百万元级收入的有20多户,十万元级收入的有50余户。(李雪)


图为麻料村。李雪 摄


图为麻料招龙节,村里的500道拦门酒。李雪 摄


麻料招龙节,村里的500道拦门酒。李雪 摄



图为麻料招龙节,村里的500道拦门酒。李雪 摄



图为麻料招龙节,村里的妇女在接招龙米。李雪 摄



图为麻料招龙节,人们手捧仙搭(苗语,小纸人)去招龙。李雪 摄



图为麻料招龙节,大家手捧仙搭(苗语,小纸人)去招龙。李雪 摄



图为麻料招龙节,大家手捧仙搭(苗语,小纸人)去招龙。李雪 摄



图为麻料招龙节,大家争先在刚种好的护寨竹上捆绑棉花,意为不忘先祖是农耕民族。李雪 摄



麻料银匠村李光雄一家十人银饰坊。李雪 摄



麻料银匠村前会长黄光勇在雕琢。李雪 摄



图为麻料精致的银饰品。李雪 摄



图为麻料精致的银饰品。李雪 摄



图为麻料精致的银饰品。李雪 摄



图为麻料精致的银饰品。李雪 摄



图为麻料精致的银饰品。李雪 摄



图为麻料精致的银饰品。李雪 摄



图为麻料精致的银饰品。李雪 摄



麻料银匠村手艺代代传。李雪 摄


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: