六盘水市保华镇海螺村羊肚菌试种点首次出菇

作者:时间:[2018-03-21 13:22:40 ] 0


羊肚菌味道鲜美,营养价值很高,是一种富含天然蛋白质、多种维生素及20多种氨基酸的野生珍贵菌。近日,在六盘水市保华镇海螺村的种植大棚里,就迎来了羊肚菌的首次出菇,并将在本月底获得收成,为全域生态、全域产业夯实基础。

管理羊肚菌种植的刘朝正告诉笔者,这批刚出菇的羊肚菌是去年12月初下种的,种植时有专门的技术人员指导拌种、栽种等技术环节。

刘朝正说:“每天就是观察它羊肚菌的湿度和温度,日常就是平时看看它是否需要浇水,不需要浇水的时候就看看风口、温度这些,看看地里有没有害虫,基本上就是在10到15天左右就杀一次菌,杀一次虫。”

待本月底羊肚菌试种成功后,海螺村将大面积种植羊肚菌,以红星草莓种植园为引领,合作社与村民共同加入种植羊肚菌。

据保华镇副镇长孔祥吉介绍,在羊肚菌采摘之后,如何让农户获得更好的收益,重点是销售,目前采取的措施一是依托我们的草莓基地,向采草莓的游客广泛地进行宣传;二是实行农超对接,目前他们已经联系市中心城区的各大超市,争取让羊肚菌以优质的农产品的形式进入超市进行销售;三是如果今后扩大种植规模,在活菌暂时不能销售完毕的情况下,他们将会建立羊肚菌的加工厂,对羊肚菌进行干化以后销售。

今年以来,保华镇抢抓“三变”政策,整合资金、资源、技术和劳动力,在充分考虑了海拔、土壤等因素后,相继在海螺、二道坪、阿勒河和发箐村成立了四个羊肚菌的试种点,并将在全镇大范围铺开种植,吸引更多的贫困户加入羊肚菌产业的发展中,早日脱贫致富。(樊崇瑶 李玉菡 汪丽)

——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: