追寻柴火烧出来的味道

作者:时间:[2018-03-21 16:31:45 ] 0


  土灶、柴火、火钳、铁锅、大锅铲、炊烟……这样一幅乡村风景画,带着焰火温暖的回忆,你是否依稀记得。


  而今,家家户户烧土灶的时代早已远去,土灶家族的各个成员,也很难在平时的家庭日常生活中见到。城里人家用的都是电饭煲、电磁炉、液化灶和天然气灶了,即便是山村里也基本都用上了更为便捷的现代厨房用品,只有少数家庭中还保留着一方土灶。


  柴火饭》》(追味)


  不知道何时开始,原已渐渐被人遗忘的农家土灶,开始受到市民的青睐。不少人为寻找土灶柴火的温暖开始往农村走,向山里跑,更有一批人已经不满足单纯地吃土灶菜,转而向农家租或借土灶、铁锅,体验自己动手生火做饭烧菜,吃的是柴火的土味,抓住的是旧时的记忆。


  尽管土灶已经渐渐退出时代,但是土灶柴火烧出来的饭菜滋味,却是牢牢抓住了很多吃货的心。即便是吃过不少山珍海味,市井美食,自己也是一把烹饪好手,但人们最喜欢、最惦记的还是农家传统土灶柴火烧出来的土菜。


  “柴火烧出来的东西就是非常好吃,煮饭、烧菜、有一种特殊的口感,这是煤气灶烧不出来的味道。”因此,假日里带上家人、约上朋友,去农场借一方土灶,然后,自己动手烹饪出地道的柴火美食,除了海鲜,其他食材在农场购买,如蔬菜、土鸡、土猪肉等。


  “和煤气灶相比,柴火旺,锅底受热的温度均匀,这样做出来的食物在由生变熟的过程中是同步的,味道就会更好些。此外,大铁锅厚实硕大,翻炒食物易于信手挥洒,搅拌更均匀,火候也很容易掌握。”木柴在燃烧时会散发木材特有的味道,通过锅盖的缝隙,渗入到食物中,这一股子味道,让人着迷。


  也有人说,柴灶烧出来的东西之所以好吃,是心理作用,因为劳动付出了,也因为怀旧的情结,觉得柴火饭里有小时候的味道。


  当然,现在农村柴火烹饪,并没有古时候那般讲究,但这并不妨碍一群人追寻曾经的味道。


  除了土灶烧出来的味道,还有一群人想要找回烧着土灶,闻着饭菜香,听着大锅里菜熟的滋滋声音的体验。


开阳南江龙园湖生态养生农庄4月亲子农耕体验活动


  ★若你想体验种植、采摘的农耕之乐;若你想和孩子们一起来一场轻松愉快的农业科普之旅;那你就到开阳南江龙园湖生态养生农庄来吧,让我们一起享受这美好的亲子时光!


  ★淳朴的田园风光,浓郁的乡土气息,让心灵放空,你会发现,这里,有那么多的精彩等着你!


  “自然到家”亲子农耕体验及春游野炊活动又开始报名了


  开阳南江龙园湖生态养生农庄给你提供体验机会,给你提供土地、种子、肥料以及农具,你就可以播种了,种好以后由农庄代为管理,中途可上传图片随时让你掌握玉米的生长情况,玉米成熟了你就去收割,每个人可以带2个玉米回家,不带回家的农场可回收。农场有自助式餐饮,亦做亦乐,也可由农庄做好,吃的主要是农庄的散养土鸡以及无公害的蔬菜等,还可以打糍粑(另外付费),可打麻将,挖野菜等。20人以上起订。(单个家庭也可组团报名,凑足20个家庭即可),土地有限,时间有限,先订先得,错过今年,就要等明年哦。详询13984058073,陈女士。


——责任编辑:令狐昌平

——信息来源:开阳南江龙园湖生态农庄

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: