福泉讲习用“点单” 群众致富路更宽

作者:时间:[2018-04-02 15:25:13 ] 0

  “去年有段时间一直下雨,后面我家辣椒叶子就黄了,产量不高,没赚到钱,到底要咋搞嘛?自家种点吃没啥问题,种多了反而出问题了!”


  “去年运气好背哟,养的几头猪都生病死了,那个来帮我讲哈到底要注意些啥子问题嘛,我今年还是想养点猪。”


  “要是有老师来给我讲下梨树种植就好了,我种了些梨树,老是出问题,都不敢扩大规模。”


  ……


  这是前段时间福泉市龙昌镇在开展“点单”讲习中,现场搜集群众需求时的热闹场景。大家你一言我一句,有问种植的、有问养殖的,也有问政策的……大家纷纷盯着讲习所的“菜单”在“点单”,就想吃到自己想要的“菜”,因为只有武装了头脑,充足了“电”,才能鼓起自家的“腰包”。


  春回大地,万物复苏,正是一年春耕的农忙时节,龙昌镇龙昌村的一些群众由于担心农业生产技术不过硬,在生产中顾虑重重、缩手缩脚,于是大家纷纷提出想听一场关于农技的培训课,解答心中的诸多疑问,争取今年有个好的收成。为此,龙昌镇“新时代农民讲习所”应需“下单”,按群众“点单”需求开展了一场“农技+政策”的讲习,通过“理论+实践”让群众真正掌握一技之长,放心大胆忙生产,勤劳苦干奔小康。


  3月27日,在龙昌镇龙昌村“新时代农民讲习所”现场,60余名群众“正襟危坐”,认真聆听讲习员讲解的“农技+政策”等方面的内容。一有问题学员们立马“打断”讲习员,“刨根问底”问个不停,讲习员也很有耐心,从梨树、辣椒等农作物的生长习性、病虫防治、施肥养护等方面做了详细的讲解,通过形象生动的语言,将农作物比喻成人的身体,告诉大家要学会去考虑农作物的“感受”,这样才能真正的提高产量,扩大规模。随后,讲习员又从猪、牛养殖容易出现问题的方方面面为大家做了认真的讲解,并针对现场提出的问题做了一一解答。


  农技内容的讲解结束后,龙昌村党支部书记陈泽富围绕龙昌镇的产业结构调整、优惠政策及乡村振兴战略等内容给大家进行了政策方面讲解,为大家鼓干劲、增信心。随后,学员们来到养牛场,实地学习了解了养牛过程中饲料搭配、通风卫生、疾病防治等各个环节的注意事项,并对自家养牛出现的系列问题向讲习员进行了详细询问。


  听完课后,村民杨波高兴地说道:“今天老师给我们讲了猕猴桃、梨树和辣椒以及养猪、养牛等种养殖技术,我以前不懂的,他讲了后,现在我都懂了,今年搞种养殖我有信心了。”村民王明英也说道:“去年我喂的牛都生病了,想不到什么办法,今天老师给我们详细讲了养牛需要注意的问题,平时如何管理等,我觉得太有用了,我今年还是想搞几头来喂,应该不会再出现去年的情况了。”


  一次“点单”“下单”,群众心里有谱了,思路清晰了,未来怎么做,大家都有了自己的打算,信心十足。龙昌镇在成立“新时代农民讲习所”后,采取召开群众代表会议、入户走访等方式收集民情民意,筹划讲习内容、讲习方式,根据群众需求,制定讲习“菜单”,群众按需“点单”,讲习所应需“下单”,突出讲习的针对性和实用性,使讲习所能够更好地为经济社会发展服务,助力脱贫攻坚。


  据了解,自开办“新时代农民(市民)讲习所”以来,福泉市创新工作思路,提出了“点单”式讲习模式,组建了市级讲习员信息库、讲习课程“菜单”库,群众可以直接向各个讲习所定制宣讲“套餐”,由市委宣传部和各讲习所统筹安排宣讲,实现了以前由“讲师讲,群众听”到“群众点,讲师讲”的转变,真正让群众“点”有所需,“听”有所长,学到实实在在的技术和本领,拓宽他们增收致富的路子。

——责任编辑:魏明

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: