快速育肥牛4~6月是关键

作者:时间:[2018-04-11 10:25:13 ] 0

  4~6月气温一般在20℃左右。这一时期的温度正适合牛快速育肥。牛快速育肥要经过三个月左右全舍饲的强化育肥,可提高出栏率和经济效益,具有周期短、效益高的特点,是加快养殖场(户)致富的好方法。


  选好架子牛


  要选择西门塔尔、夏洛来、利木赞等肉牛品种与本地牛杂交所生的一、二代杂种公牛进行育肥。这样的牛具有适应性强、增重快、肉质好、屠宰率高等特点,被选择的育肥牛年龄不宜过大,体重应在350公斤~400公斤为宜。


  做好科学饲养


  育肥前对架子牛要进行体内外驱虫,以提高其增重效果。可用丙硫苯咪唑、硝氯酚等药物驱除牛体内寄生虫,用除癞灵、敌百虫等药物消除牛体外寄生虫。


  开始进入畜舍内的架子牛不适应新环境,应用一周左右的适应期,让牛充分饮水,多饲干草,少喂精料,以后增加精料,减少干草的喂量。粗料春夏季应尽量以青草为主,或青贮、氨化的玉米秸秆、优质的各类酒糟或青干草为主。精料采用混合精料,配方为:玉米78%、豆饼18%、骨粉2%、食盐1%、添加剂1%、多维素0.01%,要按照先粗后精、先干后湿、定时定量、少给勤添、喂完饮水的原则,每天早、晚各饲喂一次。粗料自采食,适当定量精料,一般每头每日2公斤~3公斤。


  牛是反刍家畜,有消化吸收非蛋白氮的能力,每头牛每日补喂尿素80克~100克。牛喂尿素时不要直接拌料或饮水,必须配碱水溶液在饲料中混合均匀再进行饲喂。


  精心管理


  牛舍要通风良好,温度保持在15℃~20℃左右。采用拴系管理,缰绳要短系,防止牛回头舔毛,限制运动。每天上午刷拭牛体,保持牛体清洁卫生,促进牛新陈代谢。随时观察牛的采食和排粪情况,及时调整采食量,严格做好疫病防治和卫生消毒工作。


  以上通过三个月左右的快速育肥,肉牛颈部隆起,臀部圆润,全身肌肉丰满时,可停止育肥,及时出栏。

——责任编辑:魏明

——信息来源:农业科技报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: