贵州省大力促进高校毕业生到基层就业

作者:时间:[2018-04-17 09:23:24 ] 0

  记者近日从省人力资源和社会保障厅获悉,我省将大力实施新一轮高校毕业生“三支一扶”计划、农村教师特岗计划、大学生志愿服务西部计划、高校毕业生基层成长计划等基层服务项目,并不断完善政策措施,引导高校毕业生到基层就业。


  按照中央关于实施第三轮高校毕业生“三支一扶”计划的统一部署,我省将积极拓展基层公共就业、供销合作、农村合作经济、农村电子商务、农村饮水安全、农田水利、生态保护、文化建设等领域服务岗位,努力满足基层公共服务体系建设和民生事业发展的需要。各地将针对当前或未来2至3年有空编的基层服务单位征集岗位,按照国家计划安排高校毕业生到基层从事支农、支医、支教和扶贫等服务。各有关县(市、区)每年还将拿出一定名额,面向服务期满且考核合格的“三支一扶”人员招聘为事业单位人员。


  我省将在教师队伍结构性缺额、学科结构矛盾突出、财力比较困难的县,统筹实施国家和县级农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,解决农村中小学教师数量不足、质量不高、结构不合理等问题,同时,县级“特岗计划”可招部分特岗教师到乡镇及以下幼儿园任教。


  在实施大学生志愿服务西部计划方面,我省将按照国家计划安排继续组织招募全国项目、贵阳市“教师计划”、毕节市“千人计划”等项目西部计划志愿者,实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等五个专项。同时,深化研究生支教团工作,扩大基础教育专项规模,提升支教扶贫实效,深化基层青年工作专项,推进西部计划志愿者兼任基层团干部。


  为实施好高校毕业生基层成长计划,我省将把在基层重点领域就业创业的优秀高校毕业生作为后备人才,实行导师制培养模式,由用人单位负责同志或业务带头人进行一对一传帮带,原则上放在校长助理、所长助理、专家助理、总经理助理等重要岗位上进行锻炼培养,到村任职且符合有关条件要求的,可任村支“两委”班子成员,促进高校毕业生扎根基层、在基层成长成才。


  据了解,各地区各有关部门和用人单位也将加大对后备人才支持力度,为其在基层工作生活提供便利。上级机关事业单位选拔干部人才、同级单位岗位职务(等级)晋升和评聘专业技术职务(岗位),将把纳入后备人才的优秀高校毕业生作为重点人选对象。中央在黔、省属、市属国有企业将建立健全人力资源管理激励机制,在公司章程或企业人事管理制度中明确将在基层生产和管理一线表现优秀的高校毕业生纳入后备人才队伍,加大从基层一线选拔培训任用力度。 

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: