决战大扶贫 贵州召开全省民政兜底脱贫工作会

作者:时间:[2018-04-17 09:41:16 ] 0

  4月16日,贵州省民政兜底脱贫工作会在赤水市召开。全面总结了三年来全省民政兜底脱贫工作开展情况,分析查找存在问题,研究部署了2018年至2020年全省民政兜底脱贫工作。


  2015年中央和省扶贫开发工作会议以来,在省委省政府和各级党委政府的领导下,全省各级民政部门认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,按照省委省政府“大扶贫”战略决策部署,切实履行“兜底一批”职责,着力健全制度、完善机制、创新举措、狠抓落实,深入推进民政兜底脱贫工作,有效发挥了民政工作在脱贫攻坚中的重要作用。


  三年来,贵州省委将有关民政兜底脱贫工作纳入省委常委会工作要点,省政府将有关民政兜底脱贫工作列为“民生实事”进行安排部署。各级党委政府将民政兜底脱贫工作列入重要议事日程,纳入当地经济社会发展规划,切实加强领导。县级政府、乡级政府、民政部门、有关部门在民政兜底脱贫工作中分别认真履行了主体责任、具体责任、主管责任和相关责任,构建起了“党政领导、民政主管、部门配合、基层落实、群众参与”的良好工作格局。


  围绕脱贫攻坚总体目标,省政府先后制发《社会救助实施办法(暂行)》等文件,构建起了“8+1”社会救助制度体系;省委省政府两办先后制发《关于进一步加强留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的实施意见》、《关于深入推进农村社区建设工作的实施意见》等文件,为做好兜底保障工作、加强留守儿童困境儿童关爱救助保护、推进基层群众自治建设、社区建设提供了制度保障;省政府办公厅制发《关于支持社会力量发展养老服务业的政策措施》,为发展农村养老作出了制度安排。


  顺应精准扶贫、精准脱贫的要求,三年来,贵州着力加强对各项民政兜底脱贫工作的规范管理,建立健全社会救助与扶贫开发有效衔接机制、社会救助管理机制、留守儿童困境儿童关爱救助保护相关机制、脱贫攻坚需求与社会组织资源对接机制,改革完善防灾减灾救灾体制机制,创新完善基层党组织领导下的群众自治机制、驻村帮扶协调机制,为各项民政兜底保障政策精准实施、各项民政兜底脱贫工作精准发力提供了机制保障。


  同时,通过加强社会救助制度之间的衔接,加强兜底保障与基层自治组织建设、农村养老、社会组织管理、驻村帮扶之间的衔接,加强民政兜底脱贫与开发式扶贫的衔接,形成了各项民政兜底脱贫工作共同向贫困群众聚焦、共同向绝对贫困发力,资源整合、力量统筹的良好工作格局。


  民政兜底脱贫工作不段总结做法,取得了一定成效。


  托底民生安全网基本建立并覆盖所有困难群众,有效兜住了困难群众基本生活的底线。其中,农村低保基本做到应保尽保、应退则退、按标施保,有效保障困难群众实现“两不愁”。医疗救助和临时救助做到应救尽救,有力助推贫困群众实现“三保障”。特困人员救助供养制度全面建立实施,保障了特殊困难群体同步小康。留守儿童困境儿童关爱救助保护体系基本建立,保障了留守儿童困境儿童健康成长。防灾减灾救灾工作高效有序,有效遏制因灾致贫返贫。


  在各项工作的开展中,基层自治组织和农村社区建设进一步加强,为脱贫攻坚提供了基层组织保障。民主选举质量提高,实现“能人”治村。民主协商不断深化,拓宽了群众共商脱贫攻坚的渠道。民主决策不断规范,实现民事民定。民主监督进一步强化,有效推动村级事务管理公开透明。


  通过积极引导社会组织参与脱贫攻坚,相关民政工作深入推进,有力助推脱贫攻坚。引导社会组织参与脱贫攻坚成效显著。农村养老助推脱贫攻坚效用逐步显现。民政驻村工作队有效发挥脱贫攻坚排头兵作用。


  会议指出,目前民政兜底脱贫工作中还存在一些主要困难和问题。包括兜底保障人口规模较大,兜底脱贫任务繁重艰巨;制约兜底保障对象认定的突出问题尚待解决,对象认定精准化动态化力度尚需加大;防灾减灾救灾能力亟待提升,体制机制不够健全;农村兜底保障水平偏低;社会救助统筹发展不充分等。


  下一步,贵州将全面实施《贵州省民政兜底脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020)》。通过加强对民政兜底脱贫工作的调度,强化督促检查;加强对民政兜底脱贫工作的组织领导,强化组织保障。

——责任编辑:文剑

——信息来源:多彩贵州网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: