贵州首个摘帽的贫困县实现特困人员100%纳入敬老院集中供养

作者:时间:[2018-04-17 09:52:40 ] 0

  “这里的条件设施几乎可以和宾馆媲美了。” 4月16日,在赤水河畔的赤水市大同镇敬老院,参加全省民政兜底脱贫工作观摩会的代表感叹。


  老人居住条件好,穿得热和吃得饱,健身房、娱乐活动室、医务室,这个敬老院一样都不少。


  不善表达的老人们,对于敬老院都不约而同地只用了一个“好”字。最简单的语言表达了他们最高的肯定和评价。


  “老了谁养?”民政兜底脱贫解忧愁


  “好,好,真的好!” 64岁的老人刘其云赞不绝口。


  刘其云家住大同镇大同村,2000年以前,他靠务农赡养家里的父母。在父母陆续过世以后,2010年,他决定出去闯闯,跑到广东等地去打工。因为没有文化也没有任何谋生的技术,长期从事高强度的体力工作,随着年纪越来越大,他已经找不到工作,哪怕是一份短工。


  “回家前的几年,在广州。生活全靠捡垃圾。”对着陌生的记者,老刘的叙述显得有些窘迫和羞涩。


  老刘说,自己的心脏和腿都有些小毛病。之前不是没想过回家,但是多年离家后,家里的房屋已经成了危房,自己也一直没有结婚,更没有儿女。基本生活都成问题。


  2017年,老刘鼓起勇气回了趟家,听说镇上有养老院,专门接收他这种没人照顾的老人。在别人的帮助下他向村委会提出申请,很快入住。近五年没舍得买新衣服的老刘,入住敬老院一年多,就领到了从里到外,从头到脚,四套新衣服,皮鞋、运动鞋等。“真没想到这里不收一分钱,还这么好。”


  “老了谁养?”以前,除了每天的吃饭问题,这是老刘最担忧的。如今,在民政兜底脱贫工作的帮助下,迎刃而解。


  目前,赤水市大同镇敬老院里居住了老人80名,其中有58名是和刘其云一样,是由民政兜底的特困对象。


  累计投入1.26亿 赤水实现特困供养全托底


  地处川黔两省交界处的赤水市,是红军“四渡赤水”重要发生地的革命老区县,处于乌蒙山区集中连片特困区内。


  2017年10月31日,贵州省人民政府发布公告,同意赤水市退出贫困县,赤水市成为贵州省首个脱贫摘帽的贫困县。


  在脱贫攻坚的工作中,赤水始终把“兜底”作为扶贫工作最后一道保障防线,充分发挥社会救助制度兜底保障作用,织密扎牢社会救助安全网,筑牢脱贫攻坚和困难群众基本生活保障底线。确保了困难群众困有所济、病有所医、老有所养。


  据了解,“十二五”以来,赤水累计投入资金1.26亿元,新(改、扩)建农村敬老院14所,打造农村养老服务中心68个,全市养老床位达2987张,有效解决农村特困老人、留守老人、半失能老人无人照料的问题,实现了特困供养全托底。


  该市还出台了《赤水市特困人员救助供养实施办法》,根据特困人员的健康情况实行分类供养政策,针对有自理能力的,采取体验生活、试住、轮流疗养等方式在敬老院集中居住。针对因身体原因等不适宜、不具备在敬老院集中居住生活的,由乡镇敬老院委托照料护理方式落实供养政策,实现老年人离家不离村就地养老。


  截至2017年,赤水市804名特困人员全部纳入乡镇敬老院集中供养,享受每年9360元的基本生活标准,实现100%集中供养。


  创温馨家园 贵州星级农村敬老院评定标准将更高


  根据贵州省民政厅提供的数据,2012年至2016年,贵州省共表彰二星级以上农村敬老院467所。其中,二星级农村敬老院158所,三星级农村敬老院216所,表彰四星级农村敬老院65所,五星级农村敬老院28所。


  在获表彰的467所星级敬老院中,贵阳市4所、六盘水市54所、遵义市99所、安顺市26所、毕节市82所、铜仁市77所、黔西南州18所、黔东南州39所、黔南州34所、仁怀市11所、威宁县23所。


  始建于1993年的赤水市大同镇敬老院,2014年再次扩建后,成为了四星级敬老院。养老院的花园环境优美、空气清新,在这里能看到的每一个老人脸上都洋溢着微笑。


  “你们的满意是对我们最好的肯定。”在敬老院被刘其云认出来的赤水市民政局局长刘涛感慨地对老人说。在他看来,创建更好的敬老院是为了更好地为老人们创造幸福生活,他们说好才是真的好。


  2017年底,贵州省民政厅根据国家和省有关文件要求,对《贵州省星级农村敬老院评定办法(试行)》《贵州省星级农村敬老院评定标准(试行)》(黔民发〔2012〕23号)进行了修订完善。根据组织保障、基础设施、供养服务、安全管理、院务管理等方面,形成了更高要求的《贵州省星级特困人员供养服务机构评定办法(试行)》和《贵州省星级特困人员供养服务机构评定标准(试行)》。


  赤水市大同镇镇长袁春平表示,下一步,大同镇将继续以敬老院建设为兜底保障的重要手段,围绕抓基础建设,创五星级敬老院;抓精细管理、创服务型敬老院,抓贴心关怀,创温馨型敬老院,提高敬老院的综合实力和护理能力,为老人们创造一个更加温馨、和谐、美好的家园。

——责任编辑:文剑

——信息来源:多彩贵州网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: