独山:小小豆腐块成就大产业

作者:时间:[2018-05-11 11:17:57 ] 0

  “没想到每天吃的豆腐也能做成产业,这对我们来说真是大喜事。”


  “以后赚钱了,我还要多入几股,支持豆腐厂办下去。”


  ……


  5月8日,对于独山县麻万镇花园村村民来说是不同寻常的一天,因为这天村里成立了合作社,开办了豆腐厂,很多村民都成了股东。


  这里提到的合作社就是高岩顺天种养殖合作社,是由高岩组姚伦科与同村几个年轻人牵头成立的,他们返乡创业,希望自己在成就事业同时也能带动乡亲在家门口就业增收。因为项目被大家看好,他们仅用两个月时间就动员了百余名群众入股开办高岩豆腐厂。


  花园村村支书韦明飞告诉笔者,合作社之所以开办豆腐厂,主要是因为高岩组海拔较高,种植出来的黄豆品质优良,加之得天独厚的天然水质和几百年来的祖传配制方法,做出的豆腐色泽如玉、松软嫩滑,吃起来豆香四溢,满口回甜,也正因如此,高岩豆腐在独山历来备受青睐。


  “现在我们每天黄豆用量达2000斤,可生产5000块豆腐,主要提供给周边学校及工厂。经预算,豆腐厂一个月能达到45万的经济效益。”高岩顺天种养殖合作社理事长姚伦科说。


  合作社成立当天,村里的群众满怀喜悦,纷纷带着股金前来办理入股登记。“难得村里成立合作社,生产的又是我们高岩豆腐,我非常支持,就把手里仅有的1200元钱先入进来,以后只要手上有钱,我一定还要多入几股。”下高岩组姚茂军刚高兴地说。据了解,合作社成立当天入股的100余名群众,其中包含贫困户40余人,入股资金已达20余万元。


  姚伦科还告诉我们,为了更好的树立高岩豆腐传统制作工艺品牌,豆腐厂还将带领村民们扩大黄豆种植规模,并采用全自动化流水作业,生产车间封闭式操作,保证产品质量。与此同时,合作社还将结合线下线上销售平台,建设一条集生产、加工、销售为一体的产业链,力争将其发展成为带动全村经济发展的主要产业之一。


  “我们打的就是生态牌。下步,我们打算将中草药、特色野生水果培育为支柱产业,改变目前村民零散生产的现状,实施规模化、标准化、产业化生产经营,带领村民共同打造集乡村旅游、农村餐饮、健康养生为一体的新农村致富产业。”姚伦科在谈及合作社下步发展时说道。

——责任编辑:魏明

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: