2018“非遗周末聚”将于6月2日启动 首秀开阳

作者:时间:[2018-05-31 09:30:55 ] 0


媒体通气会现场


    5月30日,记者在多彩贵州文创园召开的新闻通气会上获悉,2018多彩贵州文化艺术节“非遗周末聚”活动,将于6月2日在多彩贵州文创园与市民见面,活动时间将从6月持续到10月的每个周末,开阳、水城、荔波、三都等20个县(市、区)丰富多彩的活动将精彩上演。

    2018“非遗周末聚”以“传承非遗 文化惠民”为主题,由省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省旅发委、多彩贵州文化产业集团联合主办,贵州省非物质文化遗产保护中心、多彩贵州文化创意产业博览会有限公司、相关县(市、区)人民政府、相关高校、社区、商场承办。


 

   作为我省“非遗”创意产品展示推广的重要品牌,多彩贵州独特魅力的重要窗口,“非遗周末聚”从2016年启动以来,按“一周一县一主题”组织实施,确保“周周有主题,县县有精彩”,为广大民众奉上视听和美食盛宴,全方位、立体式、多角度满足广大民众体验贵州“非遗”魅力的需求。同时,“非遗周末聚”通过走进机场、社区、高校等方式,让“非遗”惠及广大民众和游客,成为“人人参与文化、人人享受文化、人人建设文化”和“多彩文化、共建共享”的示范。



    据介绍,今年“周末聚”活动将通过创新活动内容及展演形式,配合活动实施皂角树广场、染织绣馆、傩文化体验馆等8大空间联动,增加体验,惠及民生,与旅游市场相结合等特点作精彩呈现。此外,除继续延续非遗展示展演、地方特色产品(土特产、美食)展示展销、非遗周末课堂、地方文化旅游推介、文创产品集市论坛等板块外,还将开展“非遗”保护研讨会、集中展示、摄影、征文等活动,让群众近距离感受贵州非遗魅力。


今年非遗周末聚有如下特点

    1、活动时间跨度长


    活动时间从2018年6月2日持续到10月27日,期间每个周六、周日均开展展演活动,并免费向市民开放。

    2、内容丰富多彩

    非遗周末聚是以全省非遗项目的展示展演为主线贯穿,以“一周一个地方”为活动主题来组织,全年有20场地方活动主题。这20场主题活动,分别由各个县区来承办,展示展演人员、传承人、表演队伍等人数预计达到4000多人,各类非遗节目、技艺展示层出不穷,精彩纷呈。

    3、农特土产、地方美食众多

    2018周末聚,不仅有展演县市的农特产品和美食,还有全省众多特产云集,形成“周末聚农特产展销会”的模式和空间,许多产品均能免费品鉴,让观众一饱眼福的同时,更可大饱口福。

    4、非遗体验项目众多,空间大

    从今年2月开始,多彩贵州文化产业集团投入2000余万元对园区大小锥体、半边街、民族民间艺术馆等4个馆和皂角树广场进行改造升级,拓展了3000多平米的非遗体验空间,引进了夜郎官窑、染织绣、傩面具、剪纸等8个非遗体验项目,多名非遗传承人进行现场技艺展示,并打造了《阿西里西》大型非遗演出剧目,为观众更好的观看非遗、体验非遗、保护传承和利用非遗奠定了坚实的基础。

    5、中心舞台展演,体验细节精神

    对周末聚展演舞台进行了改建,改成中心舞台的形式,观众可围在舞台四周欣赏周末聚展演,拉近了观众与非遗传承人的距离,可更好地欣赏、体验非遗展演每一个细节的精彩。


    6、专家把脉展演

    周末聚展演前,特别邀请专家对2018年非遗周末聚展演的20个县进行把脉,更好地突出了每个县的主题和展演项目的精彩之处,确保给到观众更好地感受。


    7、市民游客同乐

    在观众组织方面,集团运营公司与贵阳近百家旅行社进行了合作,增加了游客、亲子、研学群体等。


    8、机场社区联动

    将继续开展机场、社区、高校展演活动,扩大非遗周末聚的惠民覆盖面,让更多人了解非遗、欣赏和体验到非遗的魅力。


    9、强化观众互动

    在周末聚展演过程中,我们将继续开展并提升现场互动环节和内容,让观众参与到非遗展演中,获得更多的满足感,留下更为深刻的记忆。





——责任编辑:杨晓虎

——信息来源:贵州农经网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: