贵州本轮强降雨过程结束

作者:时间:[2018-06-01 11:12:21 ] 0

  5月29日08时至31日12时,贵州省出现了入汛以来最强的暴雨天气。万山、松桃、从江、黎平、剑河、岑巩、荔波、望谟8个县(区)的51个气象雨量站累计降雨量超过100毫米(最大为从江县斗里镇湾里178.8毫米);除六盘水市外8个市州的52个县(市、区)有433个气象雨量站累计降雨量在50~99.9毫米之间。强降雨主要集中在贵阳市、遵义市东部、安顺市、毕节市南部、铜仁市、黔东南州、黔南州和黔西南州大部。


  针对此次强降雨天气过程,全省各级气象部门认真贯彻落实谌贻琴省长、李再勇常务副省长和吴强副省长的批示和要求,加强监测预警和值班值守,做好预报预警信息发布工作,组织多部门会商,适时开展“三个叫应”,充分发挥了“防灾减灾,气象先行”的先导性作用。


  一是加强监测预警,及时做好气象信息服务。5月27日14时,我局向省委、省政府和相关部门报送了《气象信息报告》,指出:“周二至周三,将出现今年入汛以来范围最广的强降雨天气,大部分地区有大雨或暴雨,局部有大暴雨”;5月27日15时,专送省委、省政府的《重要气象信息专报》指出:“5月29日傍晚至6月1日,我省将出现入汛以来最强的暴雨天气过程。强降雨主要集中在5月29日夜间(中部以东以北地区有大雨或暴雨,局部大暴雨)和31日夜间(中部及以南地区有暴雨)两个时段”。铜仁市、遵义市、黔南州、黔西南州等市州气象局向当地党委、政府报送了《重要气象信息专报》,其他市州报送了《气象信息报告》。期间,省气象台发布“暴雨预报”信息6次,制作《气象信息快报》5期;各市州、县(市、区)气象台发布各类服务材料122期。各级气象部门和国土、防汛等部门国家突发事件预警信息发布系统发布预警信息180条,通过12379手机短信平台为各级应急责任人发布预警信息16万人/次。


  二是加强部门联动,共同做好防范应对工作。5月29日,省气象局组织召开了有省政府应急办、省防汛办、省旅发委、省国土厅、省交通厅、省教育厅等近20家单位参加的多部门会商会,根据预报结论,省防汛、国土、减灾、旅发、安监等部门下发紧急通知或发布预警,共同应对暴雨天气过程。省气象局每天分别与省水利厅、省国土厅联合制作发布山洪灾害、地质灾害风险预警。


  三是广泛传播气象信息,引导群众自主防灾抗灾。全省各级气象部门通过电视、网站、广播、短信、微信、微博等各种渠道加密发布预报预警和雨情信息,引导群众自主防灾避灾。28日省气象局组织召开媒体通报会,及时通过新闻媒体向社会通报强降水预报预警信息,同步通过新媒体推送,提醒公众注意安全。省级通过各套电视天气预报节目及时发布暴雨预报和地质灾害、山洪灾害风险预警信息,通过省气象局的10620121手机短信平台向公众发布预警信息2条,服务53.85万人次,通过三大通信运营企业为万山、望谟、从江等3个县(区)全网发布了暴雨红色预警信息。


  未来天气预报:1日夜间到2日白天,遵义市东部、铜仁市、黔东南和黔南两州北部阴天间多云,其余地区阴天间多云有阵雨,西部地区有中到大雨;2日夜间到3日白天,全省各地阴天间多云有阵雨。省的中西部地区有中到大雨;3日下午到4日白天,省的西部地区阴天有阵雨或雷雨,其余地区多云转阴天有阵雨或雷雨,雨量一般中到大雨,东北-西南向中部一线有暴雨,局部大暴雨。

——责任编辑:魏明

——信息来源:贵州气象

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: