遵义市播州区:十万亩核桃 绿了山头富了民

作者:时间:[2018-06-06 09:51:54 ] 0

  初夏时节,播州区西坪镇满山的核桃树随风摇曳,繁茂的枝叶间,一个个绿色的果子若隐若现。


  “去年收了万把斤核桃,通过网上销售,国庆节前就卖光了,收入近20万元,今年估计收入还会增加。”该镇核桃种植大户闵必振高兴地说。


  从2009年开始,西坪镇开始发展核桃产业,并且年年扩种,目前已发展到2万亩,形成极具竞争力的脱贫攻坚长效产业。


  “核桃是四大干果之一,市场价格高,社会需求与日俱增,发展前景非常好。一年种下,可以采果50年以上。”西坪镇副镇长袁中华说,“一株核桃的产量50斤,一亩产500斤,产值最低也是5000元,纯收入3000元。”


  核桃产量高,收益长得到了当地人的认可,一时间,西坪镇大大小小的坡地上都种满了核桃树。


  据统计,西坪镇现有2900余户农户种植核桃,其中20亩以上的大户有34户,全镇累计种植核桃树41万余株。去年挂果核桃约8000亩,产值300多万元。


  “现下我们要做的就是加强服务,在管护好现有核桃的同时,适当扩种,并且建好加工厂,提升核桃的附加值,占领更大的市场。”袁中华说。


  “现在我们的核桃好卖,不代表以后一直都好卖。如果进行精加工,我们的产值将更高,解决就业人数更多。”闵必振说。


  去年,他除了卖鲜果、干果,还榨了400斤油。一斤纯核桃油的单价在300元以上,价格是干果的2至3倍。


  如今,该镇已开始落实合作化经营,实行施肥、灭虫、采收、销售四统一管理,同时延伸产业链,成立育种、加工、交易、旅游、林下养殖等相关产业,多方面创造就业途径,进而建成核桃交易市场,辐射周边镇乡,把西坪打造成核桃商贸中心,将核桃产业打造群众脱贫致富的主导产业。


  事实上,西坪仅仅是播州区发展核桃产业的一个缩影。


  近年来,播州区以脱贫攻坚为统揽,把核桃产业作为产业化扶贫、林业生态建设和促进农民增收的重点工作来抓,整合扶贫、林业、发改等部门项目,通过“公司+农户+贫困户”、“专合+农户+贫困户”、“大户带农户”等种植模式,创新工作机制,提升管理能力和水平,加快推进了核桃产业发展。


  截至目前,全区种植核桃10.5万亩,西坪、乌江两镇种植面积均在万亩以上。2017年,该区核桃挂果核桃近2万亩,核桃产量近400万斤,产值4000万元。核桃与水稻、辣椒共同形成全区特色主导产业,成为脱贫攻坚的“摇钱树”。

——责任编辑:魏明

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: