务川:小小香榧果 致富大门道

作者:时间:[2018-06-06 09:58:53 ] 0

  “大家伙加把劲,今年又将是一个丰收年。”5月中旬,务川自治县石朝乡大漆村香榧基地上,通盈香榧农民专业合作社的几十名社员正在基地负责人申海的指导下,小心翼翼地在基地里除草、施肥,看着堆满树丫泛着点点绿光的香榧果子,社员们干劲十足。


  石朝乡属高海拔山区,生存环境较为恶劣,是贵州省一类贫困乡镇和遵义市17个重点扶贫乡镇之一。


  2013年,大漆村外出务工人员申海回到老家发展香榧产业,创办了石朝乡第一个农民合作社——通盈香榧农民专业合作社。


  申海不仅自己返乡创业,还把自己在外工作的江西万年峰生态农业开发有限公司请回来,通过“党支部+公司+合作社+农户”的发展模式,带动全村437户农户1994人种植香榧。


  申海告诉记者,香榧树属红豆杉科,是中国特有的木本油料树种,寿命长达四、五百年,有“寿星树”之称,是世界稀有干果之一。香榧子进行加工后,可以制成干果,每斤可卖到280至300元。香榧子出油率也很高,一百斤鲜果能榨油21斤,香榧油每斤能够卖到1800元,而通过深度加工提取出的香榧精油每斤更是高达几万元。同时,香榧树材质优良,东亚国家将其作为制作棋盘的好材料。


  “受土地与气候影响,种植常规农作物每亩产值仅有2000元左右,种植香榧收益高而且稳定,解决了群众抗风险能力低的问题和发展产业资金不足的问题,集体经济有了保障,解决了‘空壳村’和农业发展如何实现现代化、集团化的问题。”乡党委书记肖四说。


  为推进全产业链发展,万年峰生态农业开发有限公司在村里修建了60多平方米的加工厂房,并在务川工业园区建起了精深加工基地。


  如今,大漆村已成立两个香榧专业合作社,发展香榧2.137万亩,带动137户贫困户就业。该村60%以上的农民把自己的土地及承包荒山全部入股种植香榧树,当上了股东。“不到5年,户均年收入5万元以上。”大漆村老虎林组村民申修平脸上洋溢着喜悦。


  村民以土地入股,负责种植管理,企业负责销售。村民能分到收入的15%,企业分到80%,村集体得到5%。目前,大漆村有23个组600多户种香榧,种植20亩以上的有400多户,除了按股分红外,参与管理基地的农民还能拿到每天100元左右的工资。2017年,公司支付给村民劳务费达180多万元,112户贫困户得到分红共13.44万元。


  申修平家9口人,曾是村里的特困户,因贫困,两个儿媳离家出走。2013年,当申修平了解到种植香榧能赚钱后,就把自己的120亩土地全部种上香榧树,成为全村香榧种植面积最大的农户,他自己进基地当起了合同工,除了每年领到9600元的管理费外,务工费按照100元每天另外计算。从2013到2016年,申修平每年的务工收入就有4万元钱。


  “今年,基地约1.3万亩挂果,平均每亩可产鲜果750公斤,每公斤鲜果以目前市场价格100元计算,可实现亩产值7.5万元;加工成干果,每亩可产250公斤干果,按每公斤市场价格600元计,可实现亩产值15万元;如加工成香榧油出口欧美,每公斤价格可达到3600元,总产值预计达到300万元,作为股东的贫困户将有更多分红。”申海说。

——责任编辑:魏明

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: