香芹菜夏季高产栽培要点

作者:时间:[2018-06-07 09:47:54 ] 0

  香芹菜又叫洋芫荽、旱芹菜。主要以嫩叶为食,因其富含胡萝卜素和多种维生素而备受消费者欢迎。现把香芹菜夏季高产栽培要点介绍如下,供参考。


  选择适宜的品种


  品种主要有:1号香芹、卡芦林、帕伍思等。


  播种育苗


  香芹菜夏季栽培一般于6月中旬播种,7月中旬定植,9~10月份即可陆续采收。育苗床应选地势高燥,能排能灌的地块。每亩地施腐熟有机肥2000~3000公斤,翻耕耙细后做床,四周一定要挖好排水沟,谨防苗床积水。种子洗净后浸种6~10小时,在15℃~20℃条件下催芽,约5天即可发芽播种。条播时行距为10~13厘米。播种后覆细土0.5~0.7厘米厚,上盖塑料薄膜保湿和防大雨冲刷。由于播种时白天气温较高,一定要用遮阳网覆盖降温。播种后5~7天幼苗大部分出土时要及时揭去薄膜,当出现4~5片真叶时即可定植。


  定植


  应避免与芹菜、芫荽等同科植物重茬,每亩地施圈肥2000公斤、过磷酸钙25公斤、硫酸钾5公斤,均匀撒施,翻耕做畦,注意四周挖好排水沟,以防雨后积水。做畦后喷施免深耕200克/亩。定植行距为20厘米、株距15厘米,每亩定植1.8万株左右。浇定植水后,及时覆盖遮阳网。


  田间管理


  1.中耕除草。在定植缓苗后至采收前中耕2~3次,每次采收后中耕1次,中耕不可过深,防止损伤根系。


  2.肥水管理。生长期间每15天追肥1次,共追3~4次,每次每亩追施尿素15~20公斤,并喷施0.3%的磷酸二氢钾水溶液。除每次追肥后要浇水外,应经常保持土壤湿润,避免干旱,在雨季及时排水。


  3.用遮阳网覆盖降温。香芹菜属喜冷凉型蔬菜,利用遮阳网覆盖栽培比不覆盖增产可达40%~50%,并可明显提高商品质量,同时又可起到一定的防虫作用。


  采收


  在播种后80~90天开始采收,可陆续收到11月份。采收的标准是:植株具有14片以上的绿叶时,可采摘中部生长适度、具有良好商品性的叶片。其下部老叶、上部幼嫩叶片未完全展开的均不宜采收。

——责任编辑:魏明

——信息来源:农业科技报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: