沿河县打造沙子空心李农特产业品牌

作者:时间:[2018-06-07 10:19:54 ] 0

  在铜仁,提起李子,人们条件反射就会想起沙子空心李,沙子空心李作为沿河土家族自治县特色水果,因成熟时果肉与果核自然分离形成空心而得名,于1858年引进栽培,至今已有130多年的栽培历史。近年来,沿河土家族自治县借力中央财政发展沙子空心李产业化扶贫项目,充分发挥资源优势,全力发展空心李特色产业,目前已建成空心李基地7.85万亩,投产果园4.8万亩,2017年实现产量2.88万吨、产值4.6亿元,把空心李小水果做成了精准脱贫的大产业。


  做优精致农业确保产品绿色有机


  根据土地资源情况和气候特点,沿河土家族自治县科学编制了沙子空心李特色产业发展规划,明确以沙子、中界为核心区域,辐射带动周边乡镇海拔800米以下、坡度30度以下、偏酸性土壤、交通相对方便的地方实行相对集中连片规模发展;按照《沙子空心李协会团体标准》和《地理标志产品沙子空心李》省级地方标准,在基地建设上着力推行“四项技术”和“五个一”生产措施;建立起以贵州省果树研究所为技术支撑,以县、乡农技推广机构为重点、专业大户、科技示范户为示范引领的技术服务网络,积极开展空心李标准化生产管理技术试验示范与推广,同时对核心区原产地母本空心李单树悬挂二维码标牌,引入大数据对沙子空心的种植、管护、销售进行全过程跟踪,客户通过扫描二维码就能追溯其基本性状、管护过程及产品品质,便于预订和订单确认,目前,已建立沙子空心李优良植株指纹图谱;完成核心区5400株优良空心李种质资源调查及植株二维码标牌悬挂工作;同时为了加强空心李贮藏保鲜能力建设,园区筹措资金500余万元建成了储藏能力达3000吨的空心李保鲜库一座,延长了沙子空心李的供应期。


  突出市场导向促进农旅一体发展


  依托省级沙子空心李现代高效农业园区建设,坚持生态产业化、产业生态化,推进农旅一体、景园融合,沿河土家族自治县以“李”兴“旅”、以“旅”活“商”,先后投入6.7亿元,按照国家4A级旅游景区标准,打造“天赐仙李·悠然南庄”旅游景区,并以沙子、中界为核心,辐射带动晓景、和平、团结等5个乡镇、79个村、2.1万余户、10.1万余人发展空心李产业。


  同时,该县抢抓春赏花、夏摘果的有利时机,以花为媒、以节会友,连续成功举办了八届李花节和一届采果节,将土家文化、歌舞、美食与沙子空心李产业融为一体。带动园区农家乐、酒楼、餐饮等服务业蓬勃发展,如沙子南庄返乡农民工黎勇开的南庄一阁农家乐在节日期间仅接待游客收入每月就达1.6万余元。将农业园区升级为旅游景区,通过农旅融合发展,南庄村被评为“中国少数民族特色村寨”和“全国最美乡村百佳范例”,沙子街道被评为“全国一村一品示范镇”,景区游客接待量以每年40%以上速度增长。2017年,共接待游客50多万人次,实现旅游综合收入8000多万元。


  强化品牌建设延伸产业链条


  为了实现空心李的精深加工,沿河土家族自治县与浙江大学、大连民族大学、贵州大学、贵州省农科院等科研院校所合作,开展空心李果脯加工技术、果酒加工技术等研究,破解空心李李子酒和果脯深加工技术难题。目前,空心李果脯、果酒已启动深加工,初步形成了从销售鲜果到果酒、果脯的产业链条,提高了产品附加值。


  积极开展“三品一标”认证,无公害空心李认定面积3.6万亩,先后获国家地理标志保护产品、中国优质李金奖、全国果菜产业百强地标品牌奖,被中国果品流通协会评为“中国空心李之乡”。


  在构建空心李产业传统营销的同时,沿河自治县还积极打造电商营销平台,开启了山货进城的新时代。目前,沿河农村电商服务中心已正式上线运营,全县建立经营空心李的电商企业6家、物流快递公司8家、农村淘宝店57家,每年有近8000吨的沙子空心李通过电商物流销往全国30多个地区。


  强化综合效益实现发展生态共赢


  沙子空心李园区原来是典型的喀斯特地貌,水土流失严重,石漠化现象突出,粮食产出低下,通过规范化规模化发展空心李,森林覆盖率达65.5%,摸索出了一条产业发展与生态治理相互促进的新路,石漠化和水土流失得到有效遏制。


  近年来,沿河县委、县政府立足空心李品种资源优势,坚持把空心李作为助农增收的突破口,从组织领导架构、涉农资金统筹整合到信贷支农扶持等方面建立了完善的政策支持体系,并借力中央、省市县财政资金发展沙子空心李产业化扶贫项目,全力发展沙子空心李产业。


  该县主要采取“支部带企业、企业带专业合作社、专业合作社带农户”的发展模式,通过支部牵头,企业或合作社担纲,果农参与,合力推动空心李产业发展,2017年实现产量2.88万吨、产值4.6亿元,10万多空心李产业从业人员年人均收入4500多元。

——责任编辑:魏明

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: