麻江:贫困户当上护河员

作者:时间:[2018-06-11 15:08:26 ] 0

  8日是高考第二天。一大早,李朝伟给在麻江县城高考的女儿送点东西,随后便匆匆赶回了孟江村。前几天刚下过大雨涨过水,流经村里的龙山河河面上还有不少漂流杂物要清理,镇里上午也要来村里查看护河员工作情况,作为村里护河员的李朝伟就不能给女儿陪考了。


  龙山河是清水江在黔东南苗族侗族自治州麻江县境内的一级支流,在龙山镇有30多公里,孟江村境内是5公里,村里安排了包括李朝伟在内的4个护河员进行管护巡查。


  李朝伟每天的主要工作时间是在早上6点到8点。清理岸上的垃圾,划船在河上打捞漂流物。每天清理下来的垃圾用一米口径的大塑料袋装要装个一两袋。碰到洪水,上游冲下来挂在河两岸的垃圾就更多了。


  今年47岁的李朝伟有两个女儿,一个今年考大学,一个读初中。李朝伟告诉记者,前几年父亲生病过世,花掉很多钱,爱人身体不好,两个小孩读书需要照顾。李朝伟不能外出打工,家中也没有劳动力发展种养殖业,只能靠他就近打零工增加点收入,一家的日子过得紧巴巴的,是村里的贫困户。


  贵州省全面推行河长制的工作方案于2017年3月出台,在全国要求的构建省、市、县、乡四级河长的工作体系上,增加了村级河长。麻江县则把河流生态环境整治工作与脱贫攻坚结合起来,积极安排热心、有能力的贫困户参加。孟江村最后从全村136户贫困户中选聘了4人,麻江县全县像李朝伟这样的贫困户护河员共有200名,每人每年1万元的岗位补贴,按季度发放。


  孟江村党支部书记兼村委会主任罗洪九介绍,护河员除了要会水,能划船外,主要还要对护河工作要有积极性,有一定的劳动能力。李朝伟水性好,平时的环保意识强,在路上如果看到什么垃圾,他都要把它捡起处理好。


  李朝伟对这份工作很满意,主要工作时间是在每天清晨,不耽误他做其他活路,白天他仍然可以料理农活、家务,打点零工。有了1万元作基础,李朝伟一家稳定脱贫有了底气。


  护河员的工作要求是水面无漂浮物,水中没有障碍物,岸边无围栏养禽、无暴露垃圾。对村民和游客要做好河道管理河流保护的宣传工作,发现河道损坏,环境被破坏行为要及时制止并上报。龙山镇党委书记蔡子明说,龙山镇生态环境优良,以绿色农产品种植闻名,是国家地理标志产品“麻江蓝莓”的主产区。有了护河员的常年管护,龙山镇的河流环境更加优美,吸引了县城和州府凯里市的人前来游玩。


  目前,黔东南全州各村寨聘请的护河员就有3500多名,这一岗位的设立,在保护改善河道村寨生态环境质量的同时,也有力帮助了贫困群众的增收脱贫。

——责任编辑:文剑

——信息来源:新华网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: