田秀珍:给村民带来脱贫希望

作者:时间:[2018-06-12 10:07:29 ] 0

  夏日清晨,山间的鸟儿与轻风作伴,田秀珍在羊场一边忙活,一边喊人上山照顾羊群。在铜仁市沿河土家族自治县中寨镇,田秀珍养羊带动脱贫的事被津津乐道,无人不识这个土家族的女“羊倌”……


  土家话里,用“甲”来形容某人特别能干有本事,在中寨镇中寨村,远近都夸田秀珍“甲”。10年前眼前这片山还荆棘丛生,土地一片荒芜,难以想象会有如今这风吹草低见牛羊的景象。“2008年我带着50万存款到这里养羊时,几乎无人看好。”田秀珍回忆道,当初从遵义回到离开10多年的老家,她用木棒支架,盖上塑料薄膜,搭建起简易的屋子,再将遍地荆棘清理,在石旮旯缝里种上牧草,建圈舍、修便道。


  几年下来,她学会了开拖拉机、挖掘机、铲车,“车子开坏了四五辆,我不卖也不修,为今后留个念想。”她说,因为不懂兽医学,羊出现病情,田秀珍曾花了5000元从桐梓县请养羊大户来指导,后来她自己学宰羊、剔骨,目的是为了掌握羊的生理特征,懂得如何给羊治病。


  随着田秀珍养羊项目的逐步推进,村民有了不少活路可以干,修路、砍杂草都能挣上钱,一些村民在田秀珍的带动下养羊,生活好了不少。

“无论是养殖技术,给羊治病,还是销售,甚至谈事儿时的穿着、发型,田大姐都手把手教我。”中寨镇三会溪村的杨胜强,句句话不离“田大姐”,言语里带着对田秀珍的感激,靠着田秀珍的帮助,杨胜强的羊从30只增加到250多只,还养了80多头牛,解决了13个残疾人就业。


  在中寨村,每年羊场的繁忙季节,村民会到田秀珍的羊场做零工,一年加起来有100天的时间,每天有100元至250元不等的收入。邻近的村民靠着田秀珍教的技术,羊只增加了不少。邻近的红色村村主任杨明权在田秀珍那里淘到了经验,一下子就增加了100只羊,他感叹道:“一般的男人都没她肯吃苦、舍得干,带着30户贫困户脱贫,石旮旯的群众靠着养羊,也都看到了希望。”

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: