贫困山乡面貌新

——习水县良村镇茶园村脱贫攻坚走笔
作者:时间:[2018-06-12 10:08:47 ] 0

  “用‘特惠贷’我家养了20头牛,每头牛育肥后可纯赚3000多元。一年下来可增收五、六万元。”


  “两个儿子在广东打工,每人每年有三、四万元的收入。”


  “女儿在习水县城超市打工,每个月也有一两千元的收入。”


  “平时我还干点其他零活,一年下来也有几千万把元的收入。”


  坐在自家改造一新的房屋院坝前,62岁的习水县良村镇茶园村贫困户冷雪冰算着增收账,心里多了底气和自信。


  可在四年前,冷雪冰一家9口人,孩子们都在读书,开销很大,由于没有本钱和技术,增收又没门路,一家人苦苦的撑着熬日子,典型的精准识别建档立卡贫困户。


  春风来了,一场普照阳光的脱贫攻坚彻底改变了这家人的命运:教育保障让读书的孩子无忧,5万元的“特惠贷”政府无偿贴息,改灶、改厕、庭院美化的8000元政府买单,修建84平方米的牛圈政府补助了1.64万元……望着一条黑油油的公路从家门口过,脱了贫的冷雪冰的心中升起了一颗暖暖的太阳。


  顺着冷雪冰手指的方向放眼望去,通乡的公路在山乡蜿蜒,硬化的白色水泥路连着家家户户,或洋房式的黔北民居,或红漆的传统木屋,或灰瓦锃亮的老屋,结实,整洁,多彩,美丽的大村庄像一幅画依山而去。


  变化的村庄不仅仅三五人家,一村村,一寨寨,而是涉及成百上千人的一条脱贫攻坚乡村带。提起脱贫攻坚带来的阳光雨露,村民冷雪峰喜上眉梢:全家5口人,掀掉了烂木屋,修起了一楼一底的小洋房,单是危房改造和养牛,就得到了政府5万多元的补助、5万元的“特惠贷”,还被照顾聘为村里的护林员,一个月有800元的报酬。“脱贫了,心里亮了。”这位勤劳的庄稼人高兴地说。


  从贫困户到小康户,同村的冷洪庆用了三年多时间。今年,他家流转100亩土地种植烤烟,每亩可纯收入1500元—2000元,流转100亩土地种植红高粱,差不多有同样高的收入。但是,这需要资金,在政府的帮助下,他得到了10万元的信贷资金。“只要人不懒,要想发家致富,都会得到政府的大力支持。”冷洪庆很坚定地说。


  茶园村是习水县政协脱贫攻坚的帮扶点,这里的变化凝聚着习水县政协委员参与脱贫攻坚的几多汗水。


  自开展脱贫攻坚以来,按照习水县委结对帮扶工作的要求,实行县级领导挂帮乡镇定点包贫困村、县机关帮村、干部职工帮户的“1265”结对帮扶机制,政协机关干部职工全员参与大扶贫战略行动。企业委员38人全部参与到社会力量指挥部开展的“百企帮百村(组)精准大扶贫”行动。工作推进中,县政协采取“参与式、亲人般、常态化、多渠道”的帮扶方法,把“既赠鱼”“更授渔”作为精准施策的重要途径,因地制宜、因户施策,精准滴灌、靶向治疗,全力助推脱贫攻坚。7名县政协班子共挂帮6个乡镇,结对帮扶贫困户84户,16名政协机关干部结对帮扶贫困户79户,积极投身脱贫攻坚主战场。


  两年来,按照习水县委“十面合围、攻坚拔寨”的战略要求,政协主席担任县委脱贫攻坚执行指挥长,政协领导班子分别担任6个战区指挥长、副指挥长,吃住在战区,工作在一线,靠前指挥,冲锋在前,一线督战。除留守值班外,全体机关干部职工放弃星期天、节假日,每周7天除1天在单位处理业务外,其余时间均到一线开展脱贫攻坚帮扶工作。


  为做好政协机关挂帮示范村创建工作,2016年以来,县政协选派了一名熟悉农村工作的正科级干部到茶园村任第一书记。按照贫困村出列“五有五通一低于”标准,本着“差什么、补什么、建什么”的原则,协调资金210万元完成茶园村小山塘整治工程,争取长江上游水土流失综合整治项目3500亩;协调资金140万元,新建村办公楼600平方米、文化广场1800平方米、连户路4000米、路灯80盏、垃圾箱52个、污水处理池2个;完成移动、联通、电信移动信号机站6座、实施“多彩贵州”网络电视全覆盖工程。政协机关投入帮扶资金13万元,帮助村级改善办公环境,解决困难问题15件。处理矛盾纠纷27件,办理实事62件。完成连户硬化4.2公里、小康路硬化16公里,小水窖4口,实施危房改造11户、异地扶贫搬迁4户、人居环境整治180户,109户523人实现脱贫增收目标,茶园村实现贫困村出列。


  一桩桩一件件实事落在了贫困乡亲的心坎上。


  自大扶贫战役打响以来,习水县政协坚持以脱贫攻坚统揽工作全局,一切力量向脱贫攻坚聚合,一切工作向脱贫攻坚聚焦,一切资源向脱贫攻坚聚集。展示了习水政协实干担当,积极参与新时期决战脱贫攻坚,决胜全面小康在习水大地上的生动实践。

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: