轻装上阵战贫困 绿色助跑奔小康

作者:时间:[2018-06-13 14:28:22 ] 0

  6月11日,江口县梵净山脚,放眼是翠山,移步见清溪,碧流环绕处,干群春耕忙。4年来,江口县卸下GDP考核包袱,专注绿色产业,轻装上阵战贫困,脱贫攻坚已通过省级验收。


  2014年,我省取消江口等国家扶贫开发工作重点县的GDP考核。4年来,江口紧紧依托林农项目,加快营造林有效提升森林覆盖率,调整结构着力发展绿色长效产业。


  今年,江口县再掀绿色风暴,大力调减玉米、水稻等传统产业,重点发展生态茶、特色水产、猕猴桃、中药材、蔬菜等高效产业。


  江口县坝盘镇挂扣村的后山顶,山风拂过茶园,裹满茶香。省里出台《关于加快贵州茶产业发展的决定》后,江口茶产业从无到有,建成1个省级茶叶示范园区、3个万亩茶叶乡镇、12个茶叶专业村,至去年已达15万亩,惠及贫困群众1.14万人。


  今年,江口引进贵茶集团以“龙头企业+基地+合作社+农户”的模式,新建茶园2.03万亩。闵孝镇双屯村村支书姜启云高兴地说:“往年各家各户整地播种玉米,今年抱团栽种茶叶。”


  江口县委书记杨华祥说:“大自然赐予江口温润富饶的绿色财富,就应顺其自然,以山为媒做足绿色文章,以水为介做活特色产业。”


  春风拂江口,田园瓜菜绿,山间茶果香。坝盘、德旺、民和、凯德、闵孝等乡镇新种猕猴桃5000亩;蔬菜稳定在13万亩;在贵州苗药生物技术公司等企业带动下,全县中药材已达3.4万亩。


  凯德街道凯市村,冷水鱼养殖基地基本成形。今年县里引进贵州东亿农业公司,投资6000万元打造全省规模最大的冷水鱼养殖基地,将实现年产商品鱼300万斤、鱼苗400万尾。自被省农委列为冷水鱼发展裂变县以来,江口县冷水鱼养殖基地如雨后春笋,已突破6000亩,水文章越做越活。


  背靠绿水青山,谋求金山银山。4年过去了,江口不仅未因GDP考核的取消而放慢发展的脚步,反而在绿色发展的道路上加速前行,在武陵山区率先叩响全面小康大门。

——责任编辑:魏明

——信息来源:人民网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: