2018“中国凉都生态水城”非遗周末聚专场本周末登临贵阳

作者:时间:[2018-06-14 00:00:32 ] 0


   记者从非遗周末聚活动组委会获悉,2018多彩贵州文化艺术节——非遗周末聚生态水城专场将于6月16日-17日在多彩贵州文创园隆重举行。水城将以非遗周末聚为契机,以多彩贵州文化创意园非遗展示展演为平台,精心组织,通过展示展演、宣传推介、产品交易等方式等方式,突出水城县非遗资源,让水城文化深入人心,使水城非遗文化成为全省的焦点、亮点、看点。


   本次专场活动由省委宣传部、省文化厅、多彩贵州文化产业集团主办,水城县人民政府、多彩贵州文化创意产业博览会有限公司、贵州省非物质文化遗产保护中心承办,水城县委宣传部、水城县文体广电新闻出版局具体执行。


   水城县地处川、滇、黔、桂四省(区)结合部,素有“四省立交桥”之称,面积3608平方公里,总人口93万人。2016年荣获“贵州省民间艺术文化之乡”、“中国最美绿色生态旅游名县”、“中国最美休闲度假旅游名县”荣誉称号;2008年被国家文化部命名为“中国现代民间绘画之乡”、“中国民间文化艺术之乡”。

   水城县境内最高海拔2861米,最低海拔635米,夏季平均气温19℃,年平均气温12℃,属温凉湿润的高原亚热带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,具有“凉爽、舒适、滋润、清新、紫外线辐射适中”的独特气候,是消夏避暑的天堂。野玉海国际山地旅游度假区、北盘江大峡谷、阿勒河等景区景色宜人,农民画、苗族跳花节、彝族火把节等民族民俗文化厚重浓郁。煤、铁、铅、锌、锰等26种已探明的矿产资源储量丰富,煤炭探明储量51亿吨,保有储量43亿吨;水能资源蕴藏量110万千瓦,可用水能84.7万千瓦,是全国重点产煤县和电气化建设县之一。


   水城县旅游资源十分丰富,民族文化多姿多彩。全县旅游资源具有很高的观赏价值、科学价值和文化价值。其中,有自然风光、人文景观、生物观赏、名胜古迹、休闲度假、康体健身、探索寻秘、精品购物等8大主类和31个亚类,有典型的地质地貌、高山、峡谷、天坑、地缝、洞穴、坚井、奇峰异石等近200个品种。辖区内有飞越云贵高原、宛如一条长线划过天际的“世界第一高桥”北盘江大桥;有河谷深切、峰林怒拔、刀劈斧削的北盘江大峡谷;有气魄雄伟、高耸入云、宛若长虹的“世界最高公路天生桥”金盆天生桥;有险峻幽深、鬼斧神工、“地球的美丽伤痕”的乌蒙大地缝;有“凉都翡翠”、“天然氧吧”、“贵州海拔最高的森林公园”之称的玉舍国家森林公园;有“看冬季冰雪运动、观北国风光”的“中国纬度最低”、“贵州省首家高山森林滑雪场”的玉舍国家森林公园滑雪场;有回归自然、“绿的天堂、花的海洋”的野鸡坪“九霄云外”山地户外运动基地;有“绿树村边合,青山郭外斜”、“全球彝族朝圣地”的海坪彝寨;有红色文化的妥倮大洞、碗厂红军纪念碑、阿扎屯古战场等多个红色旅游资源区(点);有以乡村农业观光体验、无公害农作物产品、养生休闲度假为特色的米箩现代高效农业园区,以及滴水岩、转山、木城、院坝等农旅一体化示范点。近年来,水城依托特色文化、自然生态等资源禀赋,全力打造避暑度假、休闲娱乐、户外运动、康体健身、峡谷观光、探险寻秘、民族文化、互动体验、历史遗迹、科考寻根等旅游项目。目前,全县有国家级旅游资源6个,国家级森林公园1个,省级风景名胜区1个,全国农业旅游示范点1个,红色旅游点五个,少数民族特色风情点10余个,已授牌的农家乐23家,已建成的旅游开放AAAA级旅游景区1个,在建的AAAA级旅游景区2个,筹建的AAA级旅游景区2个、AAAAA景区2个。


非遗展示

   当前,水城县正以“三变”改革为统领,坚定不移地深入推进“中国凉都·生态水城”建设、“生态产业化和产业生态化先行县”建设、国家级高新技术开发区建设,坚定不移地深入推进脱贫攻坚,着力巩固已获得的国家级出口猕猴桃质量安全示范区、国家级农业标准化示范区、国家级有机产品认证示范创建区、省级猕猴桃种植农业标准化示范区、省级出口茶叶质量安全示范区等成果,充分利用好水城春茶、水城红心猕猴桃、水城小黄姜等国家地理标志保护产品,加大特色农产品品牌的打造力度,力争“十三五”期间全县经济综合实力进入西部百强县的行列,早日实现“政更通、人更活、县更强、城更靓、镇更活、村更美、景更特、民更富”的水城人民“中国梦”。目前,水城县有国家级非物质文化遗产代表作名录2项,省级名录8项,市级名录18项,县级名录31项。有省级传承人5人,市级传承人21人,县级传承人52人。本次展演活动中,水城县将为全省人民奉献了一场由苗族芦笙舞、彝族盘歌、布依族吹打乐、苗族喊歌等气势磅礴、精彩绝伦的文化大餐。


水城羊肉粉

   据了解,2018年多彩贵州文化艺术节——非遗周末聚生态水城专场为期两天,活动现场还将进行水城县农民画、苗族、彝族、布依族等非遗展示,20余家水城县内企业携水城春茶、姜茶、水城羊肉粉、红心弥猴桃等特色农产品、美食产品、20余种产品进行展示展销。水城县将充分借助周末聚的宣传推介和交流平台,组织辖区旅游企业举行旅游推介,重点推介水城县丰富的旅游资源及精品旅游线路,发布景区景点的优惠政策,届时,感兴趣的游客朋友可以到活动现场体验。


——责任编辑:杨晓虎

——信息来源:贵州农经网

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: