开阳县龙水乡:枇杷拓宽小康路

作者:时间:[2018-06-21 14:52:52 ] 0

  “今年枇杷大丰收,一天都没闲过,太忙了。”4月中旬以来,贵州开阳县龙水乡漫山遍野的金黄枇杷挂枝头,村民们每天都围着家门口的果园转,摘枇杷、选枇杷、卖枇杷,忙得不亦乐乎。


  龙水乡由于海拔低,气温高,光照充足,枇杷从4月中下旬便大量上市。同时,充足的光照让龙水枇杷果大、味甜、形美、肉厚、营养丰富,在市场上十分抢手。


  “枇杷还挂在树上,就有人来预订了。”正在自家果园里忙着摘枇杷的龙江村困难户罗利才说,他家枇杷今年产量有3000斤,卖了1.2万元。在龙水乡,像罗利才这样的枇杷种植户还有很多,他们在政府的号召下,落实退耕还林政策,大力发展枇杷种植,在扶贫攻坚中开拓出一条具有龙水特色的致富路。


  目前,全乡共种植枇杷4300亩,投产3500亩,户均增收2万余元。龙水乡成立枇杷种植专业合作社,通过土地入股、劳动力入股等多种方式,集中连片土地规模化发展枇杷种植,打破过去小农种植连片难、管理难、抗风险能力低的现状。同时,积极开展技术培训,让农户掌握枇杷管理实用技术,累计开展培训1000余次,解决了“管”的难题。


  念好“硒”字经,通过成立开阳聚浓农旅开发有限公司,对龙水乡枇杷进行硒含量鉴定,硒含量在880微克/千克,及时注册“龙水富硒水果”商标,提升龙水枇杷经济效益。同时,搭建电商销售平台,实行“线上销售”,解决了“卖”的难题。


  “今年全县枇杷都迎来大丰收,仅龙水乡枇杷总产量就预计达400万斤。为了帮助种植户解决销售难题,县领导积极为开阳枇杷代言,提升了开阳枇杷的知名度,现在龙水枇杷的批发均价能卖到每斤4元左右,预计总收入能达1600多万元。”开阳聚浓农旅开发有限公司总经理江发祥说。

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵阳日报

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: