《绿色的大爱》

作者:时间:[2018-07-27 09:45:50 ] 0

  著名作曲家、中国音乐学院院长王黎光深入黔东南采风,创作的《绿色的大爱》歌颂了习近平新时代中国特色社会主义思想的绿色发展理念,抒发人民对美好环境、美好生活的向往和追求,充分体现了贵州苗族音乐独有特点。经请示省政府主要领导同意,《绿色的大爱》作为生态文明贵阳国际论坛用歌。

  《绿色的大爱》词作者梁和平创作有感:

  歌词通篇用"绿色"二字贯穿其中,就是想用听觉中重叠的绿色吻合视觉中贵州山山水水重叠的绿色。把倡导的生态文明归结成绿色的宣言,把成真的梦想归结成绿色的画卷,把所有的绿色归结成绿色的大爱,绿色的未来当然会更加地美好。

  《绿色的大爱》曲作者王黎光创作有感:

  党的十八大以来,贵州认真贯彻落实党中央决策部署,各方面工作不断有新进展。按照中组部“精准扶贫院士专家行”工作安排,我到贵州黔东南苗族侗族自治州的台江县调研,贵州的青山绿水和多姿多彩的民族文化给我留下了深刻印象,为此创作了歌曲《绿色的大爱》。

  歌声即心声。高亢的苗族飞歌在仿佛在绿色森林里生长,传递出人与自然和谐共生的理念,飞扬着歌者的快乐和喜悦,透露出发自肺腑的自信,充满对美好未来的向往。我运用贵州苗歌独有的音乐元素,采用“大三和弦”音程,旨在让歌曲既有苗族音乐特色,又有时尚乐感,旋律朗朗上口,易于传唱。

  “人民音乐家”冼星海说,“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉。”作为新时代的文艺工作者,我要用笔记录人民的心声,用音乐歌唱美好的生活,用音乐艺术为“走向生态文明新未来”吹响时代号角。

——责任编辑:文剑

——信息来源:贵州省委宣传部

网友评论: 已有0位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为200字符。(共可输入200字,还剩200字。)
验证码: